【レシピ】簡単に作れる!フランス発のクリスマスケーキ「パン・デピス」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Dec 17th, 2014

お菓子の国フランスには、年間を通してさまざまなスイーツが店頭を飾ります。切り株ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」や「ガレット・デ・ロワ」と呼ばれるパイは、クリスマスからお正月にかけての代表格。

簡単に作れる、フランス発のクリスマスケーキ「パン・デピス」
©sweetsholic

なかでもハチミツとスパイスたっぷりのしっとりケーキ「パン・デピス」は、スパイスの香りがクリスマスを思わせる味わいです。以前TABIZINEでご紹介したワインの産地ブルゴーニュ地方の銘菓で、現在はフランス全土で愛されています。やわらかい口当たりは、どこかカステラに似た印象かも? 

紅茶やコーヒーと一緒におやつ代わりに食べるのはもちろん、チーズやフォアグラをのせてワインといただいても、アイスや焼きりんごと共にデザートとしても食べられるという、1つあれば何かと重宝するものです。

簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみましょう。

【材料(17cmまたは18cmのパウンド型2台分)】

薄力粉…260g
ベーキングパウダー…10g
シナモン…小さじ1
ジンジャーパウダー…小さじ1
八角…小さじ1
卵…2コ
牛乳…100g
カソナード…40g
ハチミツ…350g

【作り方】

ボウルに粉とスパイス、カソナードを入れてよく混ぜる。卵、牛乳、ハチミツの順に加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、170℃のオーブンで30〜35分間焼き上げれば出来上がり! 焼き立ては少々硬いのですが、冷めてからラップに包んでおくとしっとりしてきます。

プレーンタイプのものに慣れたら、ドライフルーツを焼き込んでも美味しいものです。焼いたその日よりも、2〜3日してからの方がしっとりして美味しくなるタイプのケーキです。

パンデピスのレシピは、フランスの料理サイト「750g.com」のものを参考にしました。ユーチューブには手順が詳しく分かる動画が掲載されています。フランス語ですが、作る前に見てみるとイメージが湧くと思います。

レシピに使われているカソナードは、フランス産のきび砂糖。手に入らない場合は、きび砂糖で代用しましょう。

この1年お世話になった上司や友人など周囲の人へ、手作りのプレゼントにしてみるのもよさそうですね。フォアグラのパテやフランス産のジャムを添えれば、粋な贈り物ができそうです。

[paindepicestoussaint.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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