【レシピ】アメリカで人気!パーティーが華やぐ、オシャレな「ゆで卵」の前菜

Posted by: sweetsholic

掲載日: Dec 25th, 2014

ハロウィンに感謝祭、クリスマスに年末パーティーなどなど、ホームパーティーが大好きなアメリカ人。各々が食べ物やドリンクを持ち寄る「ポトラック」も、アメリカに根付いた習慣です。

【レシピ】アメリカで人気! パーティーが華やぐ、オシャレな「ゆで卵」の前菜

アメリカで定番の前菜のひとつに「デビルド・エッグ」と呼ばれるものがあります。ゆで卵に少し手を加えた、オシャレな一品。簡単に作れて見栄えもするので、ホームパーティーにもポトラックにも登場頻度の高いものです。

用意する材料も、卵とマヨネーズに調味料、あとは好みのトッピングのみ!

どうです?簡単そうでしょ?友人や知人を家に招く機会が増える今の時期、覚えておくときっと役立ちますよ。

【材料(4人分)】

卵…6コ
マヨネーズ…大さじ2〜3
マスタード…小さじ2
塩・コショウ…適宜

【作り方】

室温に戻した卵を熱湯に入れて、15分間茹でる(※熱湯から茹でると皮が剥きやすい)。水にとって、皮をむく。卵を半分に切って、卵黄を取り出してからフォークでつぶし、マヨネーズと少量のマスタードを混ぜ合わせてふわっとした状態にさせたら、スプーンで白身に戻し入れます。※このとき、黄身のミックスを絞り袋に入れて絞れば、豪華な印象に。

パプリカパウダーやカイエンペッパーを振りかけるだけでもきれいに仕上がりますが、トッピングがあればより華やかで可愛らしい雰囲気になります。

【レシピ】アメリカで人気! パーティーが華やぐ、オシャレな「ゆで卵」の前菜

今回は刻んだハム&黒コショウ、スモークサーモン&パセリ、熱湯でさっと茹でた海老とオリーブをトッピングしてみました。

【レシピ】アメリカで人気! パーティーが華やぐ、オシャレな「ゆで卵」の前菜
©sweetsholic

みなさんご存知のように、卵はどんな食材とも相性がよく、安価に手に入る材料です。メイン料理に手間とお金をかけるなら、前菜ぐらいは手を抜いたってバレません!手抜きだとは誰にも分からない見た目と味に仕上がりますから、どうぞご安心を。

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook