パティスリーやイタリアンレストランで人気のティラミス。実はお家で10分もあればカンタンに作れるんです! 今回はマスカルポーネチーズのとろける食感が絶妙な、ティラミスの作り方をご紹介します。
基本の材料は6つだけ
・マスカルポーネチーズ 250g
・玉子 2個
・グラニュー糖 30g
・フィンガービスケット 10本
・ココア
・インスタントコーヒー【作り方】
1、 インスタントコーヒーで濃い目のコーヒーを150ccつくり、フィンガービスケットにしみ込ませる(お好みでリキュール大1を加えてもOK!)
2、 ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
3、 別のボウルで卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立てる
4、 2に3のメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる
5、 容器に浸したフィンガービスケットを入れて、4のマスカルポーネクリームを重ねる (これを2〜3回行う)
6、 冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べる直前にココアを茶漉しで振る
旬のメイソンジャーに入れてもオシャレに! イタリアでは最初に容器に入れて、食べる時にとりわけるスタイルが多いようですが、意外とキレイに盛りつけるのは難しいことも。あらかじめ小さなカップやジャーなどに入れおけば、見た目も美しくいただけます。
ホームパーティーやおもてなしのスイーツとしていかがでしょうか? ほろ苦い大人の味をぜひ楽しんでみてくださいね。
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