【レシピ】10分で完成!簡単すぎる絶品ティラミス

Posted by: Nao

掲載日: May 26th, 2015

作業時間10分!簡単すぎる絶品ティラミス

パティスリーやイタリアンレストランで人気のティラミス。実はお家で10分もあればカンタンに作れるんです! 今回はマスカルポーネチーズのとろける食感が絶妙な、ティラミスの作り方をご紹介します。

基本の材料は6つだけ

作業時間10分!簡単すぎる絶品ティラミス
(C)NAO

【材料】
・マスカルポーネチーズ 250g
・玉子 2個
・グラニュー糖 30g
・フィンガービスケット 10本
・ココア
・インスタントコーヒー【作り方】
1、 インスタントコーヒーで濃い目のコーヒーを150ccつくり、フィンガービスケットにしみ込ませる(お好みでリキュール大1を加えてもOK!)
2、 ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
3、 別のボウルで卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立てる
4、 2に3のメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる
5、 容器に浸したフィンガービスケットを入れて、4のマスカルポーネクリームを重ねる (これを2〜3回行う)
6、 冷蔵庫で2時間以上冷やし、食べる直前にココアを茶漉しで振る

作業時間10分!簡単すぎる絶品ティラミス

旬のメイソンジャーに入れてもオシャレに! イタリアでは最初に容器に入れて、食べる時にとりわけるスタイルが多いようですが、意外とキレイに盛りつけるのは難しいことも。あらかじめ小さなカップやジャーなどに入れおけば、見た目も美しくいただけます。

ホームパーティーやおもてなしのスイーツとしていかがでしょうか? ほろ苦い大人の味をぜひ楽しんでみてくださいね。

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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