夏にお野菜をたっぷりとりたいワケ
紫外線をたくさん浴びる夏は、シミやそばかすの原因となるメラニンが増加しやすくなります。ビタミンCには、還元作用といって、メラニン生成を邪魔する働きがあり、また出来てしまったメラニンにも作用して、色を薄くする力があります。
日焼け止めをぬったり、シミ対策の化粧品を使うことも有効かもしれませんが、ビタミンCを多く含むお野菜をたくさん摂って、体の中からキレイを目指しましょう。
簡単!バーニャカウダレシピ
ビタミンCは水に溶けやすく、熱にも弱いため、野菜は生で食べるのが良さそう。そこで今回は、生野菜が美味しくいただけるバーニャカウダソースのレシピをご紹介します。電子レンジでささっと作れるので部屋も暑くならないし、少ない材料で簡単にできて、見た目もオシャレ。オードブルやお酒のおつまみ、おもてなしにも役立ちますよ。
【材料】
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4
輪切りにした赤トウガラシ・・・少々
おろしにんにく・・・小さじ1
アンチョビ・・・2~3枚
塩こしょう・・・適量
【作り方】
1.アンチョビはみじん切りにし、耐熱容器にオイル以外の材料をすべて入れ、混ぜます。
2.エキストラバージンオリーブオイルを大さじ2加え、ラップをかけて電子レンジへ。600Wで1分間加熱します。
3.残りのオイルをすべて加え、よく混ぜれば完成です。
ソースにつける野菜はお好みのもので構いませんが、ビタミンCを多く含むパプリカやピーマン、キャベツ、ミニトマトが特におすすめ。
バーニャカウダソースはアウトドアでも簡単に作れます。電子レンジの代わりに、BBQ台の端にアルミ皿を置いてソースを加熱すると良いでしょう。チューブタイプのおろしにんにくを使えば便利ですし、アンチョビ缶のオイルを足してうまみとコクをアップすれば、野外にあうインパクトのある味になります。ぜひ試してみてくださいね。
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