イギリス生まれのレモンクリーム「ポーセット(Posset)」。古くはスパイスなどを加えた温かい飲み物だったようで、滋養強壮や風邪予防として、中世の時代から親しまれていたそうです。歴史あるこのポーセット、ここ最近はオシャレなデザートとして人気を集めています。
現代版は「レモンの絞り汁、生クリーム、砂糖」の3つの材料で作れる手軽さが魅力。所要時間は10〜15分程度です。早速作ってみましょう!
レモン…1コ
グラニュー糖…40〜50g
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)…100cc【作り方】
1. 手鍋にレモンの絞り汁(大さじ2)とレモンの皮のすりおろし(1コ分)、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろします。
2. 600Wのレンジで、生クリームを45秒〜1分間加熱。生クリームをレモン汁の入った手鍋にゆっくり注ぎ入れながら、スプーンまたは泡立て器でしっかり混ぜる。
3. ジャーやココット皿に半量ずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
できあがりの状態はスープ状ですが、冷やすとクリーム状に (C) sweetsholic
「レモン」は夏の疲れたカラダに最適
レモンには疲労回復効果のある「クエン酸」、ストレス軽減や免疫力を高め、紫外線で疲れたお肌にはたらきかける「ビタミンC」が豊富に含まれているので、夏場は特に摂取したいフルーツです。レシピではレモンの皮も使うため、できれば有機栽培のものを使うようにしたいですね。
ポーセットはギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)とも相性が良いものです。クッキーやベリーを添えれば、おもてなしにもぴったりです。
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