【レシピ】身も心も温めてくれる、濃厚クリーミーなパンプキンスープ

Posted by: Nao

掲載日: Oct 1st, 2015

【レシピ】秋のディナーに作りたい、濃厚クリーミーなパンプキンスープ

だんだん秋が深まって行く今日この頃。昼間はまだ夏の表情があっても、日が沈むと涼しくなってきて人肌恋しくなる季節でもありますね・・・。そんなちょっぴり寂しさも感じるセンチメンタルな夜には、温かいスープはいかがでしょうか? クリーミーな濃厚パンプキンスープはココロまでほっこりした気分にさせてくれますよ。

【レシピ】秋のディナーに作りたい、濃厚クリーミーなパンプキンスープ

かぼちゃの収穫ピークは夏ですが、採れたてのものは甘みが少なく貯蔵により水分が抜けるので、おいしく食べられる旬は秋から冬と言われています。
また皮の表面に艶があるもの、カットされている場合は果肉の色が濃いオレンジ色で、種がしっかりと熟して膨らんでいるものが選ぶポイントです。

【レシピ】
材料
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 小1/2
バター 15g
水 100ml
牛乳 250ml
生クリーム 50ml
コンソメ(キューブ)1個
塩・胡椒 適量作り方
1、かぼちゃはワタを取って皮をむき、3cm角ぐらいの大きさ切る
2、玉ねぎは薄くスライスする
3、鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める
4、玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、水、コンソメを入れ強火にかけて、沸騰したら弱火〜中火で15分ほど煮る
5、一度火を止めて、ミキサーにかける(鍋のままブレンダーで混ぜてもOK!)
6、5を鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて全体的になめらかに混ざるまで弱火にかける
7、塩・胡椒で味を整え、お好みで仕上げに生クリームやパセリなどを飾る

涼しくなるとクリーミーなものがおいしくなるこの季節。ほっこり温まるパンプキンスープで秋の夜を楽しんでみてはいかがでしょうか?

[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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