形や具材、汁に違いはあるものの、日本全国で古くから食べられているうどん。現在のような細長い形になったのは室町時代のことで、奈良時代には餡入りのお団子のようなものだったそうです。歴史上の人物たちも、各地でうどんを堪能していたかと思うと、なんだか少し感慨深いですね。

各地で食べられているうどんの中から、あまり知られていないものをピックアップしてみました。みなさんはいくつ知っていますか?
武蔵野うどん/東京
しいたけやゴマ、豚肉などを入れた甘みのある濃いつけ汁につけながらいただく、多摩地域と埼玉県西武(旧武蔵野国の入間郡と多摩郡)につたわる郷土料理。地粉を使った、コシの強い手打ちうどんです。これらの地域は良質な小麦の栽培が盛んで、家庭でも古くからうどんを打って食べる習慣があるそう。かつてはうどんが打てなければ嫁入りできなかったのだとか!
【ここで食べられる!】武蔵野地粉うどん
魔除けになる「耳うどん」/栃木県
まるで耳のような形をした、佐野市仙波町の郷土料理の「耳うどん」。うどんというよりは、すいとんに近い見た目です。悪い神様の耳を模しているそうで、耳を食べてしまえば魔除けになるとされています。もともとはお正月の三が日に食べられていたうどんで、おせち料理の残り物を入れて作ります。五目うどんのような具材と濃いしょうゆ味が特徴。
【ここで食べられる!】野村屋本店
スタミナ満点「かすうどん」/大阪
牛ホルモンをじっくり素揚げした、コラーゲンがたっぷりの「油かす」入りのうどん。「油かす」は大阪南東部の南河内地域の郷土料理で、肉の旨みが凝縮されておりスタミナ満点! 大阪ではお好み焼きやたこ焼きに油かすを隠し味に入れることもあるぐらい、油かすは広く親しまれているそう。
【ここで食べられる!】かすうどん「KASUYA」
ボリュームたっぷり「倉敷ぶっかけうどん」/岡山県
茹で上げたうどんに甘めの濃い麺つゆをかけて、バリエーション豊かな具材と薬味をトッピングした「倉敷ぶっかけうどん」。もともとは倉敷市の家庭料理だったそうです。昭和30年代に饅頭の店「ふるいち」がぶっかけうどんの専門店を開いたのをきっかけに、倉敷名物として知られるようになりました。
【ここで食べられる!】ぶっかけ本舗「ふるいち」
さっぱりヘルリー「もずくうどん」/沖縄県
海の幸に恵まれた沖縄。透明度の高い海に囲まれた伊平屋島産の、ミネラルや食物繊維が豊富な「もずく」をうどんに練り込んだ「もずくうどん」が有名です。もずくのぬめりを利用して作るため、材料はもずくと小麦粉のみなのだそう。温かくしても、冷たくしても。また、焼うどんやスパゲッティのように炒めて食べるところも。もずくに刻みネギ、とろろにオクラ、わさびなどを乗せてシンプルにいただきます。
【ここで食べられる!】伊平屋島産のもずく100%の「もずくうどん」の通販
トッピング次第でボリューム満点の食事になる一方、体調が優れないときにも胃腸に優しいうどん。日々のどんな場面でも活躍してくれる、私たちの食卓に欠かせない料理です。シンプルで飽きのこない美味しさですが、時には新しい味を試してみるのもよさそう!
[うどんミュージアム]
[Photo by Shutterstock.com]
【7年連続全国1位「あしかがフラワーパーク」2023最新ルポ】日本三大イ
Nov 5th, 2023 | kanoa
イルミネーションが輝く季節になりました! 日本三大イルミの1つ、夜景観光士によるイルミネーションランキングで2022年まで7年連続全国1位を誇る、あしかがフラワーパークの「光の花の庭」。11月中旬までは、「光と花のコラボレーション〜光とアメジストセージの融合〜」と題し、花とイルミの幻想的な風景を楽しめます。パークおすすめイルミスポット7選、2023年のリニューアルポイント、ライターおすすめの映えポイントもあわせて最新現地ルポ!
※「イルミネーションアワード」は2023年、「International Illumination Award」に改称。あしかがフラワーパーク「光の花の庭」は、イルミネーションイベント部⾨優秀ストーリー賞部⾨にて第一位に認定されました。
【90秒でわかる「界 鬼怒川」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過
Oct 27th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第46回はモダンな佇まいの宿で黒羽藍染・益子焼・大谷石など地域の文化に触れることができる「界 鬼怒川」です。
【90秒でわかる「界 川治」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過ご
Oct 26th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第45回は、渓流沿いの宿で、野趣あふれる露天風呂を満喫したり、里山の暮らしの知恵を体験できる「界 川治」です。
【90秒でわかる「リゾナーレ那須」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力
Oct 24th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第43回目は、農作業体験や散歩などのアクティビティや土地の恵みを堪能するグルメなど、高原リゾートならではの体験が叶う「リゾナーレ那須」です。
特製スパイシーラー油がアクセント!夏季限定「冷やしらーめん」登場|栃木県
Jul 8th, 2023 | TABIZINE編集部
栃木県宇都宮市にある「煮干し中華そば カゼノウタ」では、2023年7月1日から夏季限定で「冷やしらーめん」が登場。暑い夏にぴったりの、さっぱりとした冷やしラーメンに特製のスパイシーラー油がアクセントとなった一杯ですよ。
栃木県宇都宮市「煮干し中華そば カゼノウタ」期間・数量限定で昆布水つけ麺
Mar 27th, 2023 | TABIZINE編集部
栃木県宇都宮市にある「煮干し中華そば カゼノウタ」では、期間・数量限定の『昆布水つけ麺・海老煮干しスープ』を3月24日から4月23日まで1日30食限定で販売されます。じっくりと抽出した昆布水には、今回新たに開発した平打ち麺が入っています。期間限定のレアな味を楽しんでみませんか?
栃木県宇都宮「中華そば カゼノウタ」が 煮干し系ラーメンの専門店としてリ
Feb 16th, 2023 | TABIZINE編集部
全国消費額もトップクラスのラーメン王国宇都宮。そんな栃木県宇都宮市にある「中華そば カゼノウタ」は、2023年2月10日に煮干し系ラーメンの専門店としてリニューアルオープンしました。こだわりの自家製麺やスープ、メニューについて紹介します。
【2月ベストシーズンの国内旅行先】高知県のしゃも鍋・栃木県のいちご・千葉
Feb 15th, 2023 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。2月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! りんごやりんごスイーツが満喫できる「青森県」、いちご狩りが楽しめる「栃木県」、菜の花料理が旬の「千葉県」、高級魚のどぐろが味わえる「石川県」、しゃも鍋が堪能できる「高知県」を紹介します。
開運!「界 日光」の厄除け・厄払い・厄切りできる宿泊プランとは?【星野リ
Jan 24th, 2023 | Chika
栃木県の人気観光スポットである日光。日光の中禅寺湖と男体山を望める場所に、星野リゾートの温泉旅館ブランド「界 日光」があります。いろは坂を上った標高が高く静かな場所にあるため、日常から少し離れ、心身の疲れを癒すのにもぴったりの場所。今回は、温泉で身体を清め、日光の神社やお寺での厄除け・厄払い・厄切りも受けられる「日光厄除け払い切りプラン」をご紹介。客室から見える中禅寺湖と男体山、風光明媚な風景を存分に満喫できる「界 日光」を宿泊記をお届けします。※本記事は2021年3月14日掲載のものに最新情報を加筆修正して配信しております。
川のせせらぎに癒やされる温泉「界 川治」で極上のおこもりステイ【星野リゾ
Oct 16th, 2022 | 窪咲子
東京から2時間弱、気軽な週末旅行も叶う栃木県・川治温泉。今回は、星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランド「界」が運営する「界 川治」を訪れました。男鹿川と鬼怒川が合流する自然豊かな渓流沿いに佇み、季節の移り変わりを愛でることができる極上のおこもり宿をご紹介します。※本記事は2021年3月16日掲載のものに最新情報を加筆修正して配信しております。