【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅おすすめ5軒

Posted by: Nao

掲載日: Jun 3rd, 2016

全国ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で2年連続優勝に輝いたことのある「富士宮やきそば」。噛み応えあるコシの強い麺、ラードを作る工程でできる肉かす、サバやイワシの削り節が織りなす焼きそばは、シンプルながらも奥が深い究極のB級グルメ!

富士宮市内には140を超えるお店が点在し、どこもワンコインあればいただけるので食べ歩きにもぴったりなんです。今回は、東京からも日帰りで訪れられる、富士宮やきそばを堪能する旅をご紹介しましょう。

東京からは車で約1時間半

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

東名高速東京ICから富士宮市内までは車で約1時間半。気軽に日帰りでも訪れられ、お天気がよければ絶好のドライブに!

ここずらよ

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士山本宮浅間大社の大鳥居横にある「ここずらよ」。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士山特産品振興会が運営するお店で、オーソドックスな富士宮焼きそばが味わえます。併設の売店では富士宮の特産品も販売されているので、お土産探しにもピッタリ。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

焼きそば並(500円)。イワシの削り粉がたっぷりトッピングされ、歯ごたえのあるイカがアクセントに。コシの強い麺のもちもち感がたまりません!

[ここずらよ]

さの食堂

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士宮駅にも近い「さの食堂」。ラーメンや定食も揃う昔ながらの食堂といった素朴な雰囲気。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士宮やきそば並(500円)。一度冷凍して歯ごたえを出した肉かすがアクセントになった焼きそば。一般的な富士宮焼きそばと比べてソースの色がやや薄く、全体的にあっさりした味わいが楽しめます。

[さの食堂]

富士宮やきそば学会

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

B-1グランプリで優勝を果たした「富士宮やきそば学会」のアンテナショップ。富士山本宮浅間大社近くのお宮横丁内に佇みます。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士宮やきそば並(450円)。肉かす、キャベツ、ネギなどがトッピングされたスタンダードな味。シンプルながらももっちり感のある麺、具材、ソースのバランスが絶妙で、食べ歩きをする時にはぜひ訪れたいお店。

[富士宮やきそば学会]

お好み食堂 伊東

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

富士宮中心部から車で10分の静かな住宅街にありながらも、市内屈指の人気を誇る「お好み食堂 伊東」。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

店内はどこか落ち着く素朴な雰囲気。ドラマの撮影で榮倉奈々さんと山Pも来店したことがあるそう。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

並焼きそば(430円)。イワシの削り粉がたっぷりトッピングされた、コシの強い麺とややあっさり目のソースが絶妙に絡んだ焼きそば。お好み焼き、焼きうどん、しぐれ焼きも人気のようです。

[お好み食堂 伊東]

うるおいてい

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

西富士宮駅から車で約7分にある「うるおいてい」。「お好み食堂 伊東」も近いので食べ歩きをする時は、ぜひセットで立ち寄りたいところ。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

テーブルごとに鉄板がある店内。お好み焼きや鉄板料理もあります。

【東京から日帰り】究極のB級グルメ!富士宮やきそば食べ歩き旅

うるおい焼そば(890円)。国産小麦を100%使用したコシのある麺に、いか、えび、肉、イワシの削り粉、地元産の玉子がトッピングされた贅沢感ある一品。もちろんシンプルな焼そば(520円)もあります!

一度食べたらクセになりそうな、腰の強い麺が絶品の富士宮やきそば。天気のいい週末には、食べ歩きドライブの旅をしてみてはいかがでしょうか?

[うるおいてい]

[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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