> > > > 海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める

海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める

ライター: 青山 沙羅
掲載日: Jun 27th, 2017.

海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める伊豆の海底にある熟成庫で眠らせたウイスキー (C) PR Times

海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める 浸水しないようにしっかり封蝋 (C) PR Times


海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める 44年熟成となる絶品ハイランドグレーンウイスキー(左)と10年熟成のアイラ島のシングルモルトウイスキー(右)
(C) PR Times

海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める 2016年11月、海底貯蔵庫へ (C) PR Times


海底で熟成させたウイスキーが、今眠りから目覚める そして海底から引き上げられます (C) PR Times

海の底に沈んでいるのは、難破船や深海魚だけではありません。南伊豆の海底には、素敵な飲み物が沈んでいました。

2016年11月に、44年熟成となる絶品ハイランドグレーンウイスキー(左)と10年熟成のアイラ島のシングルモルトウイスキー(右)の2製品が、浸水しないようにしっかり封蝋をして、南伊豆の海底貯蔵庫に沈められたのです。半年以上の月日の間には、何度も海に潜り、状態を観察してきたそうです。

海底で眠らせたウイスキーは堆積物や海棲生物が付着して、雰囲気たっぷりの見た目になり、海底で熟成してまろやかな味へ。瓶には封蝋をして海水や空気が入らないようにしているにも関わらず、沈めていない製品と比べると明らかに味が変化しているそうです。海のゆりかごで揺られ、魚の生物が泳ぎ回る海底貯蔵庫で半年寝かせたウイスキーの味とはどんなものか気になりますね。一口含むと、深い海底へ想いが馳せるような味なのでしょうか。

海底貯蔵庫で熟成させるのは、SUBRINAワインでも成功しています。

2017年6月上旬(6月7日から6月8日頃予定)引き上げの後、乾燥工程を経て、2017年冬にインターネットで販売予定。その前に、クラウドファンディングで先行募集するそうです。

[世界初!海底で眠らせたウイスキー「Tourbillon」の1stロットを海から引き上げます|PR TIMES]
[海底で熟成させたウイスキー「Tourbillon」]

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファー同居人氏とNY在住。


,, | グルメ,グルメ,中部,静岡県


静岡県のグルメ関連リンク

毎年15,000個以上完売の「和栗モンブラン」が今年からリニューアル!お取り寄せも 毎年15,000個以上完売の「和栗モンブラン」が今年からリニューアル!お取り寄せも
東伊豆 北川温泉で大人の秋休みはいかが?お腹も心も満たされる吉祥CARENの宿泊プラン 東伊豆 北川温泉で大人の秋休みはいかが?お腹も心も満たされる吉祥CARENの宿泊プラン
深海のブルーが美しい、沼津プリンが累計販売数20,000個を突破! 深海のブルーが美しい、沼津プリンが累計販売数20,000個を突破!
イラストが可愛いリユースボトルに入れて持ち歩ける、カスタマイズティーセット イラストが可愛いリユースボトルに入れて持ち歩ける、カスタマイズティーセット
伊豆のわさび農家が作った、見た目も”わさび”なこだわりの原寸大モナカ 伊豆のわさび農家が作った、見た目も”わさび”なこだわりの原寸大モナカ
お風呂で絶品プリンとシフォンケーキを⁉熱海プリンカフェ2ndオープン。 お風呂で絶品プリンとシフォンケーキを⁉熱海プリンカフェ2ndオープン。
S_8280760041002 S_8280760041002
S_8280688661021 S_8280688661021
熱海にまた行列店誕生!?人気土産「熱海プリン」のカフェがオープン! 熱海にまた行列店誕生!?人気土産「熱海プリン」のカフェがオープン!
炙りかき氷!?そして中を割ってびっくりなたまご型の絶品かき氷 炙りかき氷!?そして中を割ってびっくりなたまご型の絶品かき氷
1 2 3 4 5 6 NEXT

#ウイスキー #南伊豆 #海底



グルメ グルメ 中部 静岡県