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世界で一番濃い抹茶チョコ!?「ななや」から“食べるお茶”感覚のチョコ登場

Posted by: TABIZINE編集部
掲載日: Nov 5th, 2017.
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お茶の味わいを最大限に生かした“食べるお茶”感覚のチョコを発売!
玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルク

静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」は、自家製にて作るお茶チョコレート作りを2016年春から始め、2017年冬の新作として「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」を11月4日に発売します。

また、夏に先行発売したタブレットタイプのお茶チョコレート7種も11月7日に発売し、11月9日には両シリーズのネット販売を開始します。

本格的なチョコレート作りを目指し、日本茶メーカーとしての個性を活かして、カカオ豆をお茶焙煎機で焙煎することからできた抹茶チョコレートとはどんな味なのでしょうか?


チョコレート開発にあたって

お茶の味わいを最大限に生かした“食べるお茶”感覚のチョコを発売!

「“ほんもの”のお茶の香りが楽しめるお茶チョコレートをできるだけ多くの人に楽しんでいただきたい」という思いから、様々な自家製抹茶スイーツ作りの技術と経験を活かし、お茶の風味を最大限に感じることができるチョコレート作りを目指してきた「ななや」。

ミルクと抹茶の相性の良さをジェラート作りで得たノウハウを活かし、チョコの口溶けの良さが商品によってはねっとりとしたしつこい味わいになることを解消したいと考えて来たそう。ココアバターの口溶けを活かしつつ、お茶の持つ渋味が大人の旨味へと変化し、落雁を思わせる少しざらつく口当たりが後味のキレの良さと素材の香味をより強く際立たせ、上品な味わいと優しい余韻がお楽しみいただけるチョコレート作りを行っています。

一般的な抹茶チョコレートは業務用のホワイトチョコレートを溶かして抹茶を混ぜて固めることで作られています。しかしこうしたチョコレート作りの場合、ホワイトチョコレートそのものの個性が強く出るためバニラなどの香料の香りが強く、お茶の洗練された香りをそのままに感じていただくことができません。そこで当社ではホワイトチョコレートそのものの製造から始めることでお茶の風味を最大に活かすチョコレートを製造することが可能になりました。

濃さが選べる7段階の抹茶チョコレート

お茶の味わいを最大限に生かした“食べるお茶”感覚のチョコを発売!
濃さが選べる7段階の抹茶チョコレート

【MATCHA7をリニューアルし、現状のミニチョコをカップに入れてお届けします。】

タブレット同様に香料、添加物一切使用せず、静岡県産100%のミルクを使ったお茶チョコをオリジナルデザインのカップに入れて7段階の濃さを選べる抹茶チョコとしてリニューアル発売いたします。また、リニューアルに伴い抹茶とほうじ茶に加えて新作として玉露、玄米茶、和紅茶、ミルクが発売になります。

No.1からNo.7までだんだん濃くなる本格抹茶の味わい、さらには最近人気のほうじ茶もいろいろ選べます。

No.7は現在、世界で一番濃い抹茶チョコレートなのではないか(※調査中)と自信を持って発売します。想像以上に濃く、思わず「濃っ!」っと、うなる味わいに仕上げました。あまりの濃さのため皆さんにはお勧めできないのだとか。チャレンジしてみたい方だけにお買い上げいただきたいそう。

お茶の味わいを最大限に生かした“食べるお茶”感覚のチョコを発売!
玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルク

・抹茶チョコレートNo.1~No.6、玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルク それぞれ10粒入り 360円(税込)
・抹茶チョコレートNo.7 10粒入り 390円(税込)
※現状のMATCHA7はさらに進化して使用する抹茶の茶畑やそれぞれの素材のブレンド比率を見直して近日中にリニューアル発売することを予定しています。

今後も“ななや”のお茶チョコは絶えず進化し続けていくそう。それぞれのバージョンが年々変化し続けていくところもを楽しみたいですね。

タブレットタイプのお茶チョコレート7種

お茶の味わいを最大限に生かした“食べるお茶”感覚のチョコを発売!

本年夏に先行発売した夏チョコをさらに進化させ、冬の新作として発売します。

【お茶の風味を活かした7種類のお茶チョコ】※価格は税抜きです。

(1) 抹茶 1枚/860円(税込)
藤枝市岡部町産の高級抹茶を使用しました。人気の抹茶チョコレートですが甘味を抑え、それでいて渋味も押さえた上質な体験したことのない抹茶チョコの味わいをお楽しみください。

(2) 玉露 1枚/860円(税込)
玉露の日本三大産地とも呼ばれたことのある藤枝市岡部町産の上質な玉露茶葉を使用しました。玉露特有のどことなく青海苔を思わせる香りと濃厚な旨味が余韻を残し、その香味は後を引きます。

(3) あさつゆ 1枚/600円(税込)
高級茶の代表である玉露用に開発された希少品種あさつゆ種を使用しました。渋味が少なく優しい味わいでヨモギを思わせる若草の香り豊かな味わいをお楽しみください。

(4) 藤かおり 1枚/540円(税込)
インド品種と日本品種の掛け合わせによって生まれた藤の花やジャスミンを思わせる華やかな香りを持つ超希少品種『藤かおり』の自家栽培した茶葉を使用しました。豊かな香りと刺激的な渋味のエキゾチックな体験をお楽しみください。

(5) ほうじ茶 1枚/540円(税込)
コクのあるやぶきた種を自家焙煎し、芳ばしい香りをそのままに活かせるよう二度炒りした炒りたての茶葉を使用しました。カカオやコーヒー風味のチョコレートとやや似ていながらも一風変わった炒りたての香りが口溶けとともに広がります。

(6) 玄米茶 1枚/540円(税込)
藤枝産炒り玄米と深みのある『やぶきた』種茶葉を使用しました。日本人がどこか魅かれるお焦げの香りとお茶の渋味とがバランス良く調和した味わいをお楽しみください。

(7) 和紅茶 1枚/540円(税込)
日本の紅茶品種の代表的な品種『べにふうき』を酸化発酵させた国産紅茶の茶葉を使用しました。熱帯で作られる紅茶とは異なるじっくりと時間を掛けて進む萎凋発酵が上質な香りとおだやかな渋味を生み、チョコと溶けあいます。

※7種全品、香料、着色料、レシチン(大豆など)を一切使用せず製造しています。そのため、保管状態が不十分であった場合、ブルーム現象(カカオバターの油が分離し、表面が白くなること)が発生したり、手で触れた部分が溶けやすくなることがございます。大変申し訳ございませんが、無添加によるチョコ作りの弊害としてご容赦ください。

■発売日程について
手作りチョコレートのため生産量に限りがあります。順に生産を増やしてまいりますが、売り切れの際にはご容赦ください。
2017年11月4日 濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ 全店発売
2017年11月7日 タブレットタイプのお茶チョコシリーズ 全店発売
2017年11月9日 全品ネット販売スタート(http://nanaya-matcha.com/)
【ななや藤枝本店】
所在地  :静岡県藤枝市内瀬戸141-1
電話   :054-646-7783
ファックス:054-647-0707

【ななや青山店】
所在地:ななや-チョコレートショップ- 東京都渋谷区渋谷2-8-3
    (ななや-ジェラートショップ- 東京都渋谷区渋谷2-7-12)
電話 :03-6427-9008(ファックス兼用)

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TABIZINE編集部

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