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【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!

ライター: sweetsholic
掲載日: Aug 12th, 2017.

ここ数年、フランスをはじめ世界的に人気を集めているのが、氷を入れて飲むタイプのスパークリングワイン。ブームの火付け役となったのは、モエ・エ・シャンドンから2010年に誕生した「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」です。

日本国内でもおなじみのスペイン産「フレシネ」にもアイスタイプが登場! 氷を入れて味わうタイプのシャンパンやスパークリングワインは、夏の新定番になりそうな予感がします。

(C)sweetsholic


今年の注目はアイス・ロゼ

「フランス人もロゼが大好き。 美味しいロゼワインの選び方」でもお伝えしたように、夏場は特に人気の高いロゼ。氷を入れて味わうシャンパンやスパークリングワインと共に、この夏はアイスタイプのロゼ泡にも注目です。


今年春には、日本国内でも「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル ロゼ」が発売開始になりましたが、シャンパンはやっぱり値が張るので、そう頻繁に飲めるものではないかも? 一方、スパークリングワインならロゼワインと同じぐらいの価格帯(※現地のスーパーで1000円程度)なので、気軽に楽しむことができます。

(C)sweetsholic

そんな理由からでしょうか、スパークリングのアイス・ロゼは現地のスーパーでは品薄感さえあります。筆者が撮影用に購入しに行ったときにも、残りわずか2本でした。無事ゲットできてヨカッタ!

次は日本で手に入れる場合についてご紹介。


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