
カリッとしていたり、ふんわりだったりお店によって個性の光るドーナツ。京都にはもっちりふわふわの食感とやさしい甘さが人々を誘惑し続ける、至福のドーナツが味わえる専門店があります。
京都を代表する人気ドーナツ店「ひつじ」

京都御所の南側エリアに佇む「ひつじ」。地元の人々から人気を博した京都、荒神口のベーカリー「hohoemi」のオーナーが手がけたドーナツ専門店です。

店内は白と木目を基調としたナチュラルなインテリア。厨房から揚げられるドーナツの甘い香りがふわっと漂い、幸せすぎる空間!
カラダにやさしい材料で作られたドーナツの数々

カウンターにはドーナツがズラリ。「安心して食べられるおやつを」というオーナーの想いから作られるドーナツは、天然酵母と発芽玄米の2つの生地がベース。プレーン、和三盆、シナモン、ショコラ、きび砂糖など素朴な味わいが揃います。

作りたてのおいしさを提供するために、一日に少しずつ揚げるというこだわり。出来立てのドーナツに出会えるのもひつじの魅力です。
揚げたてを店内でいただけます!

店内にはイートインスペースも用意。木の温もり溢れるテーブルと椅子がなんともかわいい雰囲気。

プレーン(180円)。元パン職人のオーナーが作るドーナツは、長年培われた製パン技術が凝縮。低温で長時間発酵されたドーナツは小麦の旨味と香りがしっかり。表面のカリッ、生地のふわふわ&もっちりという食感のグラデーションがたまりません!素朴ながらも奥深さを感じる贅沢な味わい。

チョコレート(180円)。自然な甘みとほろ苦さのチョコレート。生地が滑らかで口の中ですっと溶けていきます。

クリームチーズときび砂糖(200円)。ふんわりした生地の中には滑らかなクリームチーズ。まろやかな酸味ときび砂糖が極上のハーモニーに!ドーナツながらも油っこさは全くなく軽やか。優しいお味なので、もう何個でも食べられてしまいそうなおいしさです・・・。
もちもちふわふわの食感とやさしい甘さが訪れる人々を虜にする「ひつじ」のドーナツ。
次の京都旅では、笑顔になってしまうこと間違いなしの幸せスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?
[All photos by Nao]

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。
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