
ホテルの朝食
あなたがB&Bを始めるとします。インバウンドの波に乗り、外国人のお客様も受け入れたいと思います。まずやるべきことは英語の勉強、外国人スタッフの雇用、ではありません。朝食のメニューをパンとコーヒーにすることです。
インバウンドがもたらした驚きの事実
沖縄の離島で夕朝食付きの宿を運営しています。5年ほど前から春、秋は外国人率が80%を超えます。一番驚いたのは、ほとんどの欧米人は朝食に和食を食べないということです。ランチやディナーは異国の食文化を楽しむ彼らが、朝食は頑なに拒否します。
その理由は「朝から臭いのきついもの(焼き魚、漬物)を食べたくない」「自分のリズムで普段食べているものを食べたい」「そもそもいつ起きるかわからない」というものでした。
では日本の温泉旅館に泊まるときはどうしているのか聞くと、「朝食がバイキングのところを選ぶ」「朝食は食べない」「泊まらない」という答えでした。
ホテルが朝食をバイキングにする理由
成田のホテルに泊まることが多いので、朝食バイキングで周りの欧米人を観察してみました。「フルーツだけ食べ続けるフルーツ蝙蝠型」「パンだけをお皿に山盛りにするビタミン不足な人」「新聞を読みながらコーヒーだけ飲んで立ち上がる、それだけ?の人」彼らの朝食に対する意志は固いようです。
ある日のハナムロの朝食

(C)hanamuro
イギリス人の友人にこの話したら、ニンマリ笑って、「朝食に昨日の夜の冷えたピザはいいけど、焼き立てのピザはご免だね」と言われました。
B&Bをオープンするなら美味しいパンとコーヒーだけ用意したほうが無難かもしれません。
[Photos by shutterstock.com]

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hanamuro ライター
沖縄の小さな離島に移住して15年。2つの宿を経営しています。夏は世界中からのお客様をお迎えし、冬は旅をして過ごしています。最近旅人になっても職業目線が抜けなくなりました。海外長期滞在にも興味があり10年以上ニュージーランドに通っています。
http://www.hanamuro.com/
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