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【憧れの食】雨上がりの若草山を感じるパスタ|たったひとつを叶える旅<36>

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jan 23rd, 2019.

旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。今回の「たったひとつ」は、奈良の文化と素材を、シェフ独自の感性で仕上げた憧れの食「アコルドゥ 」。雨上がりの若草山を感じさせる清々しさを感じられるとっておきの食を求めて。

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大和牛のウチモモ肉を使ったひと皿


旅の目的は「たったひとつ」で良い

旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。
あれもこれもと盛りだくさんは、大人には野暮というもの。情報が氾濫している現代だからこそ、余計なものは削ぎ落として、自分の「たったひとつ」を選び取るのが粋。旅の荷物はシンプルに、期待だけを詰めて。

私たちがまだ訪れたことのない、未知の場所や絶景。
笑顔で迎えてくれる、あたたかい地元のひと。
生産地ならではの、新鮮で美味しいもの。

珠玉のように散らばる日本各地の魅力を発信する「ONESTORY(ワンストーリー)」。「ONE=1ヵ所」を求めて日本を旅するメディアから、私たちの「たったひとつ」が見つかりそうです。

憧れの食

2019年になりました。新しい年には、新しい旅に出たいですね。

和食の良さには季節感がありますね。大人になったら、上質の「憧れの食」に巡り合う旅が似合います。今年は「その土地」の「その時期」でなければ味わえない、「憧れの食」を求めて旅立ちませんか。新年から旅の予定を立てたなら、季節が巡ってくるのが楽しみになるものです。

若草山を背景に立つレストラン

奈良県若草山

奈良・東大寺前にある「レストラン アコルドゥ」。奈良公園の緑に包まれた素晴らしいロケーションで、若草山を背景に立つ一軒家のレストラン。若草山は雨上がりには緑を濃くし、一段と美しい姿を見せます。

桜の木でスモークした大和牛

大和牛のウチモモ肉を使ったひと皿

護摩木でいぶし、さらに桜の木でスモークして香りを重ねた大和牛のウチモモ肉。願いを書いた護摩木を投入し願掛けをする、護摩木のお焚き上げが思い浮かびます。

ビーツのソースがアクセントの大和肉鶏

低音火入れした大和肉鶏のもも肉

鮮烈なビーツのソースが印象的な大和肉鶏の皿。

藁の香りのするコンソメスープ

大和肉鶏の背肝やせせり、脂などを浮かべたコンソメのスープ

稲藁で炙って香りづけした大和肉鶏の背肝やせせり、脂などを浮かべたコンソメのスープ。

雨上がりの若草山を感じるパスタ

伊勢湾産あおさと昆布を練り込んだ海藻麺と鮑の肝で作ったソース

地元「三輪山本」製の伊勢湾産あおさと昆布を練り込んだ海藻麺を使い、アワビとアワビの肝で作ったソースと合わせた冷製パスタ。美しい翠のパスタは、雨上がりの若草山を感じさせる清々しさ。

https://youtu.be/E6k8jqn4AzI
【奈良県・奈良市】アコルドゥ | ONESTORY RESTAURANT vol.7/ONESTORY inc.

今回のたったひとつは、奈良の文化と素材を、シェフ独自の感性で仕上げた憧れの食「アコルドゥ 」。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常で求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。

■もっと知りたくなったら
ONESTORY(ワンストーリー)
雨上がりの若草山が教えてくれた、『アコルドゥ』という概念。[アコルドゥ/奈良県奈良市]
アコルドゥ
〒630-8208 奈良県奈良市水門町70−1−3−1 
電話:0742-77-2525
http://www.akordu.com/

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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