香港スイーツの定番、エッグタルト。実はこのエッグタルト、香港式とマカオ式の2種類があるのはご存知でしょうか。
焼き目がない綺麗な黄色にサクサククッキー生地を使用しているものが香港式、一方で焼き目がついているパリパリのパイ風生地がマカオ式です。
今回は、香港島の中環(セントラル)の観光名所が集中しているエリアにある「泰昌餅家」(タイチョンベーカリー)を紹介します。
香港随一の有名店、「泰昌餅家」とは?
香港で最も有名とも言われている、こちらのお店。1954年創業のスイーツ専門店です。香港内には店舗が複数ある人気店で、ワンチャイやチムサーチョイにもお店を構えます。香港式の特徴であるクッキー生地は、こちらのお店発祥と言われているそう。
本店である香港島の中環(セントラル)は、ライトブルーの外観。店内はそんなに広くはないですが、おっ!と目を惹く店構えです。こちらと一緒に美味しそうな黄色いエッグタルトと載せれば、写真映えすること間違いありません!
これぞ、香港式エッグタルト!
クッキー風の香港式は、外はサクッ、中はとろっとろ。口に入れた瞬間、中身がとろけて口の中にはふんわりカスタードが広がります。
香港式もマカオ式もどちらも捨てがたいですが、せっかく香港に渡航したのであれば香港式を!
香港内には、マカオ式もたくさん売られていますが、実は区別ができたのです。これは何式なのかな?と考えながら、食べてみるのもまた楽しいですね。
https://www.taoheung.com.hk/tc/home/index.html
35號 Lyndhurst Terrace, Central, 香港
電話番号 +852 8300 8301
営業時間 8時00分~20時30分