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沖縄恩納村に開業。「想い」が詰まったオールインクルーシブヴィラ「U-MUI」【宿泊体験ルポ】

Posted by: 春奈
掲載日: May 13th, 2019.
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2019年5月1日、沖縄県恩納村に新しいタイプのリゾートホテル「U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU」がオープンしました。宿泊費に食事や専用車が含まれたオールインクルーシブで、とことん「お客様のリズムで過ごせる」ことにこだわっているのが特長。知らなかった沖縄に出会える大人の秘密基地「U-MUI」を、いち早く体験してきました。


大人のオールインクルーシブ「U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU」

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令和がスタートする2019年5月1日、沖縄本島中部・恩納村に、まったく新しい大人のオールインクルーシブリゾート「U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU」がオープンしました。

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国指定史跡の山田グスクの麓、野性味あふれる森に囲まれた場所に誕生したU-MUIは、日本では珍しいオールインクルーシブのリゾートホテル。「お客様のリズムで過ごせるホテル」をコンセプトに、宿泊費には何度でも利用できるレストランでの食事や飲み物、一部屋一台の高級外車が含まれており、滞在中は、自分の車のように自由に使うことができます。

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「UMUI(ウムイ)」とは、沖縄の方言で「想い」のこと。さらに「MUI(ムイ)」には、「森」という意味があります。「U-MUI」は、「想い」と森を掛け合わせたネーミングで、そこには、自然への想い、食への想い、おもてなしへの想いが込められています。

全18室のプライベートヴィラ

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約1万平米の敷地に、わずか18室という贅沢。U-MUIの客室は、すべて露天風呂つきのプライベートヴィラです。宿泊できるのは13歳以上のみ。「大人の隠れ家」と呼ぶにふさわしい、ゆったりとした上質な時間が流れています。

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想エグゼクティブスイート(U-MUI EXECUTIVE SUITE)、城エグゼクティブスイート(GUSUKU EXECUTIVE SUITE)、樹ラグジュアリースイート(GAJUMAL LUXURY SUITE)、湧デラックススイート(KAA DELUXE SUITE)の4つのタイプのヴィラは、いずれもテラスを含め120平米以上。想、城、樹の3つのスイートはプライベートプールも完備しています。

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(C) U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU

加えて、館内の共用施設として、プールやプロ仕様のマシンを備えたフィットネスジム、本格的なシミュレーションゴルフ(有料)を完備。運動を欠かしたくない人にも嬉しい設備が揃っています。

暮らすように滞在できる上質空間

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周囲の自然と調和しながら、プライベートなリラックスタイム過ごせるよう、U-MUIの客室は、過度な装飾を排し、上品に、シンプルに造られています。

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今回筆者が宿泊したのは、テラスを含め、総面積120平米の湧デラックススイート。屋内は、ソファでくつろげるリビングエリアとベッドルームが別々になったゆとりの空間。

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畳のスペースもあり、3人以上で宿泊する際は、ここに布団を敷いて寝ることもできます。

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屋外のテラスには、沖縄の自然を間近に感じられるベンチと露天風呂が。鳥のさえずりに耳を傾けたり、満点の星空を眺めたりしながら、「何もしない贅沢」を楽しんでみませんか。

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この地に眠る地下水は、「ペットボトルに詰めて販売したらいい」といわれるほど、沖縄でも屈指のきれいな水。その水に浸かり、夜空を眺めながら、虫の声を聴きながら、頭の中を空っぽにする瞬間は、最高に贅沢なひとときです。

ファーストクラスラウンジのようなレストラン

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U-MUIの最大の特長のひとつが、空港のファーストクラスラウンジのような感覚で利用できるラウンジレストラン。通常、ホテルレストランは、朝食、ランチ、ディナーの時間が決まっていますが、U-MUIのラウンジレストランは、営業時間中(7時~24時)なら、いつでもゲストの好きな時間に利用することができるのです。

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もちろん、オールインクルーシブなので、何度利用しても、どれだけ食べても追加料金なし。サーバーから出る生のオリオンビールや泡盛、ワイン、ジュース、コーヒー・紅茶などの飲み物も宿泊料金に含まれています。(追加料金が必要な別注料理と高級ワインを除く)

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朝からスパークリングワインといった、普段の生活ではなかなか考えられない非日常の体験も、U-MUIならでは。

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「お客様のリズムで」を大切にしていることから、食事はビュッフェスタイルが基本。

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ビュッフェ台で提供される料理のほかに、一頭まるごと仕入れた今帰仁アグーのローストなど、別料金でオーダーできるスペシャルメニューもあります。別注料理をオーダーしたゲストには、個室形式のカウンター席で、シェフのパフォーマンスを間近に見るチャンスも。

シェフ自らが足で見つけた食材を

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U-MUIの総料理長を務めるのは、フランスのミシュラン星つきレストランなどで修行した経験をもつ角谷健シェフ。「素材の良さを伝えたい」という想いから、自ら生産者のもとに足を運んで仕入れた沖縄県産の旬の食材を、フレンチをはじめとする多彩なメニューに仕上げます。

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食材と生産者への愛とリスペクトが詰まった角谷シェフの料理は、「豚肉ってこんなに柔らかいんだ!」「しいたけってこんなにみずみずしいんだ!」と、感動と発見の連続。

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豚を「豚さん」、生産者を「生産者様」と呼び、常に食材と生産者への感謝を忘れない角谷シェフだからこそ、食材を大切に扱い、そのおいしさを最大限に引き出すことができるのだと思います。

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毎日朝から晩まで、時間帯に合わせてビュッフェ台に並ぶメニューが変化していくので、レストランに足を運ぶときは「どんなものが出るかな」とワクワクします。

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食事はもちろん、ゼリーやブランマンジェ、ケーキなどのデザートも登場するので、ティータイムも楽しめますよ。

自分のリズムで自由な沖縄観光を

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沖縄を効率的に周遊するには車が不可欠ですが、繁忙期は長い待ち時間が発生するなど、レンタカーの利用手続きは時にやっかいなものです。U-MUIはそんな面倒を解消。那覇空港からU-MUIまでは、フライトの到着時刻に合わせた個別送迎があり、チェックインと同時に車の鍵を受け取ることができます。

那覇到着からチェックインまでのあいだに車を使って観光したい場合は、空港近くの営業所で車の鍵を受け取ることが可能。チェックアウト後は、U-MUIの送迎車で空港に向かってもいいですし、観光をしながら車で空港に行き、空港で車を返却することもできます。

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利用できる車は、部屋タイプによりミニクーパーやレンジローバーなど。オープンカーにもなるワンランク上の車で、自分だけの沖縄観光が楽しめます。いつもよりたくさんの写真を撮りたくなってしまいそうですね。

もともとU-MUIは、「こんなホテルがあったらいいのに」というオーナーの想いを具現化したホテル。それだけに、不便や不満といった「不」を解消し、ゲストのリズムで過ごせる環境づくりにこだわっているのです。

新しい沖縄との出会い

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U-MUIが提案するのは、海だけではない「新しい沖縄」との出会い。沖縄といえば、とにかくビーチのイメージが強いですが、やんばるの森や地域ごとの食材など、知られざる魅力がまだまだあります。

U-MUIは、そんな知らなかった沖縄を発見するための秘密基地。実は、U-MUIがある恩納村とその周辺には、美しい自然はもちろん、この地で育まれてきた文化や風土に触れられるスポットがたくさんあります。

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恩納村の名産が集まる道の駅「おんなの駅」の向かいには、ブルーのグラデーションが美しい海。筆者が訪れたときはあいにくの曇り空でしたが、それでもこの青さと透明度!U-MUIから車で6分ほどのところには、「青の洞窟」で有名な真栄田岬もあります。

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「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産に登録されている座喜味城跡は、見事な曲線美とタイムスリップしたような雰囲気が楽しめる城跡。「続日本100名城」にも選ばれた場所で、城壁の上からは、読谷村の街並みと海のパノラマが楽しめます。

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「やちむんの里」は、独立して営業している19の工房が集まる陶器の里。素朴で力強い焼き物を購入したり、珍しい共同登り窯を見学したりと、沖縄ならではの焼き物文化に触れてみてください。

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それぞれの「想い」が詰まったリゾート

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今回U-MUIに宿泊して感じたのが、ここで働く人それぞれに「想い(UMUI)」があるということ。

「お客様がまた戻ってきたいと思える特別な時間を提供したい」「小規模なホテルだからこそできる、きめ細やかなサービスを提供したい」というサービススタッフの想い、「料理を通して、伝えきれていない沖縄の良さを知ってほしい」というシェフの想い・・・そんな一人ひとりの想いが重なって、あたたかな時間が流れる上質な空間が生まれているのです。

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【2019年5月1日開業】
U-MUI Forest Villa Okinawa YAMADA GUSUKU(ウムイ フォレストヴィラ オキナワ ヤマダグスク)
住所 沖縄県国頭郡恩納村山田2455-1
電話 098-964-5555
https://u-mui.jp/

[All photos by Haruna and U-MUI]
Do not use images without permission

春奈

Haruna ライター
和歌山出身、上智大学外国語学部英語学科卒。2度の会社員経験を経て、現在はフリーランスのライター・コラムニスト・広報として活動中。旅をこよなく愛し、アジア・ヨーロッパを中心に渡航歴は約60ヵ国。特に「旧市街」や「歴史地区」とよばれる古い街並みに目がない。半年間のアジア横断旅行と2年半のドイツ在住経験あり。現在はドイツ人夫とともに瀬戸内の島在住。


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