
広島・もみじ饅頭屋さんの新日本菓子

(写真:COCONCAパンフレットより)
広島の定番土産“もみじ饅頭”を、創業の地・宮島で販売している「藤い屋」が立ち上げた新しいブランド、それが新日本菓子「COCONCA」です。90年以上続く伝統のあん、瀬戸内の果実を使って作った和洋菓子を届けています。
COCONCA代表菓子「an land」
あんを使った伝統の蒸し菓子を焼き菓子に仕立てた現代版浮島「an land(アンランド)」。

「広島産レモン」と「抹茶ピスタチオ」(各180円・税込)の2種類。手の中におさまる大きさで、1個でもずっしり感があります。

ほんのり抹茶が香る「抹茶ピスタチオ」、柑橘が爽やかな「広島レモン」。白あんベースなのに、その和素材を感じない洋風仕立てで、饅頭でもケーキでもない不思議な浮島。香り豊かで、食べたときのもっちり感にも驚きました!
あんも食感も独特「an sable」

ホロホロと崩れるような口当たりのサブレに、あんをはさんだ洋風もなか「an sable(アンサブレ)」。お味は「ナチュール」と「ショコラ」(各180円・税込)の2種類です。
「ナチュール」には、小豆の皮をむいて炊いた藤色のこしあんがはさまって、優しい甘さがとてもお上品です。
「ショコラ」には、小豆の皮の食感を残したつぶあんがはさまって、存在感ある小豆とチョコの甘みが相性良く食感も楽しめます。

優しいナチュール、力強いショコラ、それぞれ真ん中あたりに、キャラメルのパンチある甘みが隠れていて、まったく違う楽しさがありました。この1枚で和と洋の甘みを味わえる珍しいサブレです!
あん以外にも注目!手土産やお取り寄せも!
あんを使ってない魅力的な新日本菓子も紹介します。

厳選小麦粉・地元の新鮮卵・バターなどを使った「COCONCAカステラ」(220円・税込)。カステラ生地にもこだわる老舗ならではの、濃厚でふんわりとした一品。

広島産レモンが香るギモーヴ(フルーツピューレとゼラチンを使ったスイーツ)「淡雪花(あわせつか)」(201円・税込)など、

単品からギフトBOXまであり、お味見に手土産にピッタリ。

新と旧、和と洋の垣根を越えて、驚かされる斬新かつ上品な「COCONCA」。瀬戸内の波や島をイメージした清々しいパッケージ。2020年4月からお取り寄せも可能です。ぜひ伝統のあんと瀬戸内の恵みをお取り寄せしてみてはいかがでしょう。
[all photos by kurisencho]

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
京都・錦市場の老舗が作るユニークな新作&季節限定パン・スイーツ3選【お取
Feb 26th, 2021 | ロザンベール葉
「京の台所」錦市場の老舗専門店から、遊び心あふれる新作や季節限定品が登場しています。生麩専門店の鯛焼き、だし巻き玉子店のあんぱん、黒豆専門店からは季節限定黒豆チョコレート!市場内での食べ歩きは禁止になりましたが、イートインコーナーがあり、場外でなら食べ歩きもOK!次の京都旅行にはもちろん、お取り寄せで自宅でのおやつ、ホワイトデーのお返しにもおすすめですよ!
京菓匠・鶴屋吉信から“ドライフルーツ&羊羹”が織りなす新スイーツが登場!
Feb 13th, 2021 | 下村祥子
京都の和菓子の名店「鶴屋吉信」から、ドライフルーツと羊羹の新たなスイーツ「果の彩(かのあや)」が、2021年2月4日(木)より店頭とオンラインショップにて新発売!和菓子職人の丁寧な手仕事による、羊羹のつるっとなめらかな舌ざわりと、果実のサクッとした食感とジューシーな香りが織りなす、新鮮で美味しい出逢い。バレンタインやホワイトデーのギフトにもおすすめです。
期間限定“カカオ味”が新登場!京都の「スライスようかん」であんバタートー
Jan 18th, 2021 | ロザンベール葉
京都土産に大人気の亀屋良長「スライスようかん」。シート状の羊羹+バター羊羹をパンにのせてトーストするだけで、“あんバタートースト”のできあがり!そして期間限定で“カカオ味”が新登場!こちらは“フォンダンショコラ+あんバタートースト”風味です。ちょっとユニークなバレンタインのプレゼントにいかがでしょう。実食ルポでご紹介します。
京都・茶寮FUKUCHAから秋冬限定の贅沢メニュー「マロンと宇治茶」がス
Oct 3rd, 2020 | 小梅
JR京都駅中央口すぐに立地する老舗茶舗「福寿園」による「茶寮FUKUCHA」では、こだわりの宇治茶に合わせて、季節感あふれるスイーツが新しくラインナップ!10食ずつの限定メニューやテイクアウト対応メニューなど、秋の京都に最適な5品が新登場します。
和素材と美にこだわる「ベルアメール 京都別邸」から秋の新作スイーツが登場
Sep 26th, 2020 | ロザンベール葉
京都でスタートした日本発のチョコレート専門店「ベルアメール京都別邸」。確かな技術で一つひとつ丁寧に作られた季節感たっぷりのケーキや、日本の素材を盛り込んだショコラと焼菓子などの魅力的な新作が誕生しました。京都のショコラブランドならではの和テイストを、秋の京都でぜひお楽しみ下さい。
京都・伊藤久右衛門から秋を彩る「栗×宇治抹茶パフェ&スイーツプレート」が
Sep 13th, 2020 | ロザンベール葉
江戸後期創業の京都・宇治「伊藤久右衛門」では、「抹茶モンブランパフェ」「栗抹茶スイーツプレート」が各茶房で順次楽しめます。お茶屋ならではの上質なお茶×栗のハーモニーを堪能できる期間限定メニューです。10月には紅葉の季節にふさわしい新作の予定もあるので、乞うご期待!
オンラインでも注文できる!ジェイアール京都伊勢丹の「秋のおいしい北海道展
Sep 9th, 2020 | 小梅
食欲の秋がやって来ます!ジェイアール京都伊勢丹では、2020年9月9日(水)〜22日(火・祝)までの2週に渡って「秋のおいしい北海道展」が開催されます。店頭には、定番の海鮮はもちろん、話題のパンやスイーツなど数々の“おいしい秋の味覚”が並びます。さらに今回はオンラインストアも開設され、約100アイテムを会期前に注文することが可能になりました。
テイクアウトやギフトにも!大阪国際空港<伊丹空港> に「祇園辻利」がオー
Aug 20th, 2020 | 小梅
約50年ぶりのターミナル改修を経て、2020年8月5日(水)大阪国際空港(伊丹空港)がリニューアルオープンを果たしました。北ターミナル2階の保安検査後エリアに、お土産品を取り扱う「旅・SORA」が誕生し、「祇園辻利」のテイクアウト抹茶メニューをはじめ、さまざまな抹茶商品が発売されます。
京都・山科に「マールブランシュ ロマンの森」が10月オープン!
Aug 19th, 2020 | Katie
京都・山科区にショップ、カフェ、工房を備えた大型店舗「マールブランシュ ロマンの森」が2020年10月2日(金)にグランドオープン!都会に現れた自然が満喫できる森の中で、できたてスイーツや焼きたてパンが心ゆくまで楽しめます。定番のお菓子、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」や「モンブラン」はもちろんのこと、名物タルトをはじめとしたロマンの森限定のスイーツやオリジナルグッズが購入できます。
涼を呼ぶ、京都の和雑貨5選!扇子、手ぬぐい、お香・・・オンラインで購入可
Jul 22nd, 2020 | ロザンベール葉
古都である京都には、和雑貨のお店がたくさんあります。最近は伝統的な技にモダンなデザインを施した、心ときめくアイテムが次々と生み出されています。日本文化の奥深さを感じさせてくれる逸品を、オンラインで購入できるとはうれしい限り!暮らしを優雅に彩る和小物たちで、夏の京都を感じてみませんか?