人気店の新業態!魚のどんぶり専門店がオープン
熱海と言えば新鮮な海の幸。昨年8月にオープンした海鮮エンターテイメント食堂「熱海銀座おさかな食堂」は、地元の海の幸を楽しめる食堂として、そして夜になれば「おさかな居酒屋」として行列もできる人気店。今回、その新業態としてオープンしたのは、どんぶりの専門店「熱海駅前・おさかな丼屋」です。
熱海駅から徒歩2分!アクセスは簡単です
熱海駅のロータリーから「平和通り名店街」に入ります。干物店やお土産屋が並ぶ、いかにも熱海といった通りを進みます。
通りの右手に「熱海駅前・おさかな丼屋」がありました。白木の入り口が、いかにも「おさかな」といったイメージです。
店頭の冷蔵ケースには、さまざまな海鮮の丼が並んでいます。店内にはイートインのテーブルもありますが、当面はテイクアウトのみで、6月1日にオープンしました。
手軽でおいしく、ビジュアルにもインパクトあり!
こちらは「海鮮てっぺん丼」(1,780円・税抜)。まぐろやカンパチ、イクラなどの魚介類が、山のように盛られた大迫力の海鮮丼です。
テイクアウトは、こんなピンクのプラスティックバッグに入れてくれます。左が海鮮丼、右は「〆の魚出汁」(150円・税抜)で、海鮮丼を食べすすめてから、出汁茶漬けにして味変を楽しめます。遠方まで持ち帰るなら、保冷バッグ(150円・税抜)の用意もあります。
サバ好きにはたまらないのが、この「網代サバ丼」(1,180円・税抜)。サバは近郊の網代で養殖されたもの。脂がのっていて食べ応えがあります。左側が焼き目が香ばしい炙り、右が生きがよくてぷりぷりの刺身です。
こちらは「熱海サーモンといくら丼」(1,180円・税抜)。鮮やかなオレンジ色が美しい熱海サーモンは、熱海で養殖されている熱海サクラマスです。淡水で育つこともあってか、脂ののり具合もちょうどよく、ご飯に合います。
現在は全部で15種類の海鮮丼や棒寿司があります。ちなみに、「熱海銀座おさかな食堂」にはない、「熱海駅前・おさかな丼屋」だけの丼が2種類あるそうです。
• 桜えびとしらすまぐろ丼(1,180円・税抜)
相模湾名産の桜えびとしらすにまぐろをプラスした丼。
• うにカニいくら箱(3,480円・税抜)
うに・カニ・いくら、海鮮3大グルメが四角い箱に盛られた贅沢な丼。
ほかに、あら汁や熱海プリンなどのデザート、各種ドリンクもあります。
食べ歩きもできるキッシュのお店がリノベ物件でオープン
海辺を散歩しながらレトロな街並みへ
あの「お宮の松」でも有名な熱海サンビーチから南へ歩いた海沿いの渚町というあたりは、レトロな街並みがなんとなく懐かしいエリア。その路地裏に、青いドアと窓枠が印象的なカフェがあります。5月1日にオープンした、スープとキッシュの「ナギサートカフェ」です。
青いドアがカフェへの入り口。レンガの装飾が施された白い壁も趣を感じます。
一方、窓から覗いてみると雰囲気のいいキッチンスペースがありました。
中に入ると、左手の窓際にはソファがあり、写真の手前右側には注文するカウンターがあります。
奥にはテーブルやカウンター。どのファニチャーもほどよくヴィンテージ感があって、落ち着ける空間です。
実はこの建物、もともとは2軒のスナックだったそうで、その後シェアハウスになり、今はカフェに。スナック時代の面影もあちこちにあって、厚みのある壁紙だったり、もとカウンター内だったところが一段低くなっていたりと、面白い発見があります。
(c)ナギサートカフェ
キッシュは、たまごとベーコンのキッシュ・ロレーヌ、サーモンエピナ(サーモンとほうれん草)、アンチョビポテト、ラタトゥイユ、ボロネーゼの5種類(各360円・税抜)。それに、デザートキッシュも、キャラメルノワ(キャラメルとクルミ)(400円・税抜)、フォンダンショコラ(チョコレート)、フロマージュ(クリームチーズ)、バナーヌ(バナナ)(各480円・税抜)の合わせて4種類。
どれも手のひらサイズ。お店の方に聞いてみると、「キッシュも食べ歩きをしてほしいのですが、普通のカットしたものだと難しいので、この形にしました」とのことでした。
キッシュとスープのコンビネーションがうれしい
(c)ナギサートカフェ
スープはクラムチャウダー(600円・税抜)、本日の温製スープ、本日の冷製スープ(各450円・税抜)の3つ。取材に伺った日は、温製はミネストローネ、冷製はかぼちゃでした。
6月4日まではテイクアウトでの販売でしたが、いよいよ6月5日からはカフェスペースもオープンして、本格営業になりました。本文中の価格はテイクアウトのものです。イートインについては価格が異なるとのことでした。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
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