
じゃらんが発表!みんなが大好きな「秋の味覚」ランキング

旅行情報誌「じゃらん」が、ユーザーを対象に「収穫体験が楽しめるような秋の味覚」の人気アンケートを実施しました。「ぶどう」や「梨」、「りんご」などといった王道のフルーツが多くランクインする中、「キノコ類」や栗、さつまいもといった食材も選ばれています。そのまま食べたり、調理したり、スイーツにしたりといろいろな味わい方が楽しめそうですね。
気になる順位は、以下の通りとなりました!
【1位】ぶどう
【2位】梨
【3位】キノコ類(マツタケ含む)
【4位】栗
【5位】りんご
【6位】さつまいも
【7位】柿
【8位】みかん
【9位】いちじく
【10位】洋梨
自分で収穫する楽しみも味わえる!収穫体験スポット
【ぶどうの収穫体験】減農薬・有機肥料のぶどう

国内で有数のぶどうの産地、山梨県にある「御坂農園グレープハウス」では、マスカットベリーAや甲州といった各種ぶどうの収穫体験を、11月中旬まで実施しています。減農薬・有機肥料で作られる、美味しい採りたてぶどうを味わうことができます。足でぶどうを踏む、ワイン作り体験も実施しているそうですよ。
【梨の収穫体験】新潟名産の洋梨「ル・レクチェ」も人気

東京ドーム3個分という広大な敷地を所有する、新潟県の「白根大郷中村観光果樹園」では、愛甘水、幸水、豊水、あきづきなど、さまざまな品種の梨を栽培。新潟県名産の洋梨「ル・レクチェ」も生産しており、11月上旬まで収穫体験を実施しています。売店では、新鮮な果物を使った、フルーツパフェなどのスイーツも人気なのだそうです。
【キノコ類】原木こだわり、味と香りが凝縮したキノコを栽培

東京都青梅市にある「内沼きのこ園」は、原木しいたけにこだわって栽培しているキノコ園。時期に応じて、林内でも収穫体験を実施しています。しいたけ以外にもさまざまなきのこを販売しており、事前予約しておけば、その場で採りたてきのこを七輪で焼いて食べることもできるそう。
自分で収穫体験することで、さらに秋の味覚を実感できそうですね。屋外でできる収穫体験を、今年の秋に楽しんでみては?
minacono ライター
日本とカナダで観光業界に勤務。旅行会社、現地ツアーオペレーター、航空会社、観光局、いろんな分野で旅と関わってきました。現在はフランス在住。美味しい食べ物とお酒がうまく出会った時すぐ感動する。犬好き。でも猫みたいな性格に憧れる。
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