大阪府のおいしいものとは?
日本の中でも別の国ではないのかと思うほど、個性的な大阪。道頓堀に新世界、冬でもランニング姿の「グリコサイン」や紅白ストライプの衣装をつけた「くいだおれ太郎」など、テンションの高さは全国一。食いだおれの街で、たこ焼きやお好み焼き、串かつ、肉まん、きつねうどんなど気軽に食べられるものから、てっちり(ふぐちり)やかにすきなどの豪華グルメまで幅の広さや、初めてでも入りやすいハードルの低さも魅力です。
大阪府グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは?
大阪全域
「たこ焼き」誕生当時は醤油味だった?
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大阪に着いたら、まず食べたいのが「たこ焼き」。粉もの文化大阪の、代表格グルメですね。どこにでもあるし、値段も手頃だし、できたてアツアツが食べられるし。
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大阪のたこ焼きはダシの味がして、外側はふんわり、内側はとろり。大阪の各家庭にひとつたこ焼き器があるといわれますが、大阪人に聞いたところ、実際に持っている人が多数でした。大阪人のソウルフードのひとつですね。
たこやきの発祥は、メリケン粉を水でといて型に流し、こんにゃくやネギ、すじ肉、天かす、紅生姜などを入れて焼く、醤油味の「ラジオ焼」から来たといわれています。お客さんから「明石は、蛸入れとるで」の一言に、具を肉から蛸に変え、醤油たこやきが誕生。当時ラジオ放送が始まった時期で、真空管ラジオに形が似ていたことから「ラジオ焼」の名がついたという説も。当初は醤油味で、現代のようなソースがかかったたこやきが登場したのは、昭和30年代頃だそうです。
出来上がりを待っている間、クルクルとひっくり返して、まんまるのたこ焼きを作っている姿を眺めるのも楽しくて飽きませんね。
■参照
たこやき楽(がく) 大阪府茨木市
https://www.kira.city.ibaraki.osaka.jp/manabidori/no13/13html/5801/s5801100.htm
日本コナモン協会推薦セット品シリーズ「日清 たこ焼十八番監修 たこ焼セット」紹介動画/日清製粉グループ
【大阪たこ焼き】大阪駅・梅田周辺で絶対行きたいおすすめのたこ焼き屋さんを紹介 We Love 大阪
https://we-love-osaka.jp/takoyaki-osaka/
TAKOPA たこやきパーク ユニバーサルシティウォーク大阪
https://ucw.jp/restaurant/takopa/
など
大阪府全域
「お好み焼き」大阪では白飯と組み合わせるおかず
大阪人と切っても切り離せない、ソウルフードの「お好み焼き」。大阪のお好み焼きは粉くささがなく、ダシがきいており、山芋が入っているのでふんわり。東京出身の筆者は、町の小さなお好み焼き屋でも、なぜこれほどレベルが高いのかと腰を抜かし、同行した大阪人がしてやったりとニンマリしたのを覚えています。定番の「豚玉」や「いか玉」は、うなるほどおいしく、シンプルイズベストと実感しました。
気の合った友人や家族と自分たちの好みで自ら焼く店、また手際良くお店の人に焼いてもらう店と、提供の仕方が店により異なります。おいしい店は、やっぱり大阪の知人に聞きたいもの。大阪人ならお気に入りの店を、必ず持っているはずです。
各家庭でホットプレート所持率の高い大阪では、お好み焼きは家庭で定番の「おかず」。また、お好み焼きとライスと味噌汁がセットになった「お好み焼き定食」も外食の人気メニュー。白飯のおかず?炭水化物と炭水化物の組合せ?と、大阪人以外はびっくりしますが、お好み焼きのソースの味は白飯にぴったりですし、東日本にはラーメン×ライスの文化があります。日本人には「おいしいものは白飯と食べたい」「白飯を食べると落ち着く」傾向があるのかもしれませんね。
千房のおいしい動画/公式/お好み焼の「千房」
大阪ぼてぢゅうのお好み焼/【公式】大阪ぼてぢゅう
大阪 お好み焼き 人気ランキングTOP20 食べログ
https://tabelog.com/okonomiyaki/osaka/rank/
【大阪お好み焼き】本場で食べたい!梅田のおすすめお好み焼き17選 We Love 大阪
https://we-love-osaka.jp/osaka-okonomiyaki/
など
大阪府全域
「串かつ」ワンハンドでアツアツをぱくり
気さくな街大阪を表わすようなご当地グルメといえば、「串かつ」ではないでしょうか。串に刺した牛・鶏・豚肉やウィンナー、海老、帆立、魚貝類、チーズ、たまごなどにパン粉をまぶして、サクッと揚げたもの。ワンハンドで食べられる気安さも楽しく、いろいろオーダーしたくなります。片手に串かつ、もう片方の手には生ビール、最高ですねえ。
串かつといえば「ソース二度漬け禁止」の掟(おきて)が思い浮かびますが、新型コロナウイルス感染防止のため、共用のソース容器は姿を消しました。現在はある店では自分の好きなだけボトルから注ぐ方式、ある店では自分専用のソースで二度漬けならぬ何度漬けてもオーケーな方式で営業しています。大阪独自の食文化にも、コロナが影を落としているのは切なくなりますね。コロナの心配に憂うことなく、食事が楽しめる日が、早く来てほしいものです。
■参照
大阪「2度漬け禁止」に異変 コロナ、串カツ文化も直撃(共同通信) 2020年5月23日
https://www.47news.jp/4840759.html
大阪『串かつだるま』、二度漬け禁止方式を変更。コロナ禍で食文化をどう守るか フーディスト・メディア 2020年08月26日
https://www.inshokuten.com/foodist/article/5858/
自分専用のソースを独り占めできる串カツ店が本場大阪にある メシ通(ホットペッパー)2020年09月10日
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/okuradesu/19-00245
新世界おやじの串や 大阪 美味しい串かつの食べ方/新世界おやじの串や
ジャンジャン横丁 |OSAKA-INFO
https://osaka-info.jp/page/janjan-yokocho-alley
大阪観光なら絶対食べたい【新世界の串カツ】を地元民が徹底紹介!おすすめのお店9選はココ! We Love 大阪
https://we-love-osaka.jp/shinsekai-kushikatu/
など
OOKINI! OSAKA GOURMET TOUR/OSAKA INFO(大阪観光局)
今回は、大阪府のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。
注意:2021年2月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。