西陣の老舗京菓子司「千本玉寿軒」
西陣織で知られる京都らしい趣の残る西陣。その界隈にある京菓子司「千本玉寿軒」は京都を代表する老舗和菓子店です。「本家玉寿軒」で修業を積んだ初代が、昭和13年(1938年)に独立し、かつて本家のあった地で創業されました。
銘菓「西陣風味」をはじめ、季節の生菓子や干菓子は色とりどりで目にも美しい数々。現在は三代目店主が文具店やカフェとコラボレーションするなど、モダンな和菓子を生み出しています。
隣に併設された「茶寮 SENTAMA」
2020年10月、その隣に併設の「茶寮 SENTAMA(センタマ)」がオープンしました。イートインは創業以来初の試みだそうです。
靴をぬいで階段を上がると茶寮です。こぢんまりとした空間にカウンターとテーブル席があります。
生菓子を作っているところを、目の前で見られるそうなのでカウンター席へ。
季節の生菓子は、桜やつくしなど春をイメージしたもの、わらび餅、草餅など多彩にそろいます。生菓子作りを見学したいので、季節の“こなし”「桜花」を注文しました。
※“こなし”とは、白こし餡に小麦粉を混ぜて蒸した後、砂糖などを加えて甘味をつけたもの。「練り切り」に蒸す工程が入る。
生菓子作りを見て味わえる!
「今から作ります」と若き和菓子職人さん。まるめた“こなし”を平たくします。
それを「桜花」の型にしていきます。さすがは職人の技!手つきに無駄な動きがありません。
桜の花びらを表すため、ヘラで線を入れていきます。あの小さくて可憐な和菓子たちは、こうやってできていくんだな・・・と感心します。まさしく手仕事です。
仕上げに小さな黄色い玉をのせて出来上がり。ピンクのお干菓子付きで春を感じる一皿です。
お抹茶もカウンター内で点ててくれます。お付き合いのある裏千家流だそう。「祇園辻利」の抹茶600円(税抜・お菓子とセットで-100円)です。
鮮やかなピンクとグリーンが春を感じさせてくれます。好みの抹茶椀を選べるのもうれしい配慮です。華やかな青紅葉の柄にしてみました。
品の良い甘さの生菓子とお干菓子、一緒にいただくお抹茶。正統派、日本のティータイムです。気分はまさにほっこり。次回はきんとん作りを拝見したいです。
ここでしか味わえない、ほかの和菓子も魅力的
ほかにも、こちらでしか味わえない和菓子があります。茶寮限定の「“かける”わらび餅」800円(税抜)は、あんこの上に熱々のわらび餅をかけた一皿。「お花見セット」1,000円(税抜)は、春ならではの華やかな和菓子セットです。
「最中3種盛り」700円(税抜)はパリパリの皮に粒あん、こしあん、ココアあんの3種のあんを合わせていただけます。一種類は季節によって変わるそうで、ココアあんはまもなく桜あんになります。
お茶は「祇園辻利」の抹茶、「一保堂茶舗」の煎茶、ほうじ茶と上質な茶葉を使用されています。
梅林や毎月25日に開催される「天神市」などで知られる北野天満宮、お花見ができる平野神社からは徒歩で10~15分です。西陣散策の合間に訪れてみてはかがですか。
[photos by Yo Rosinberg]
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ロザンベール葉
主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。
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