まるでクリームパスタ!韓国で人気のアレンジで「ロゼ辛ラーメン」を作ってみました!

Posted by: 西門香央里

掲載日: Jul 18th, 2021

韓国の人気インスタントラーメン「辛ラーメン」。日本でもコンビニやスーパーなどにも売っているので、簡単に入手できます。今回は韓国で流行中だという牛乳やチーズを使った、「ロゼ辛ラーメン」のレシピを紹介します!

え!パスタじゃないの?まるでクリームパスタみたいな「ロゼ辛ラーメン」を作ってみました!

「ロゼ辛ラーメン」の作り方

「ロゼ辛ラーメン」は、牛乳を使ったアレンジレシピ

「辛ラーメン」は韓国の農心が製造販売するインスタントラーメン。茹でてもコシがある太めの麺が特徴で、それに唐辛子を使った旨辛いスープが絡まり、クセになる味で人気です。屋台料理などにもメニューがあり、韓国では国民的人気のラーメンです。

今回紹介する「ロゼ辛ラーメン」は、牛乳を使ったアレンジレシピ。辛ラーメンの辛さを中和してくれるので、辛いのが苦手な方でもおいしく食べれるメニューになっていますよ。今回はちょっとだけ手間をかけて、生クリームを使ったレシピを紹介します!では、早速作ってみましょう!

<材料>

「ロゼ辛ラーメン」の材料

辛ラーメン 1袋
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 4本
スライスチーズ 1枚
おろしニンニク
オリーブオイル
ブロッコリー 3個
コチュジャン 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
※2人分くらいの量に仕上がります。

<作り方>

フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて香りが出るまで熱します

フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りが出るまで熱します。

香りがついたら、千切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めて、切り込みを入れたソーセージを投入して、火が通るまで炒めます

香りがついたら、千切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めて、切り込みを入れたソーセージを投入して、火が通るまで炒めます。

玉ねぎとソーセージに焼き色がついたら、生クリームと牛乳を入れます

玉ねぎとソーセージに焼き色がついたら、生クリームと牛乳を入れます。

コチュジャンとケチャップを投入し、かき混ぜてから煮立たせます。

コチュジャンとケチャップを投入し、かき混ぜてから煮立たせます。

辛ラーメンのかやくとスープ

ふつふつと煮立って来たら、辛ラーメンのかやくとスープを入れてよくかき混ぜます

ふつふつと煮立ってきたら、辛ラーメンのかやくとスープを入れて、よくかき混ぜます。

かき混ぜると、薄いピンク色になります。

再びスープを煮立たせます。

かき混ぜると、薄いピンク色になります。再びスープを煮立たせます。

スープが煮立ったら、ラーメンを投入。

ここから4分半茹でます。

スープが煮立ったら、ラーメンを投入。ここから4分半茹でます。

麺を崩しながら煮込みます。だんだんとろみが出て来ます。

麺を崩しながら煮込みます。だんだんとろみが出てきます。

4分くらいのところでチーズを投入。

4分くらいのところでスライスチーズを投入。チーズはチェダーチーズのほうが、韓国のレシピに近い仕上がりになります。

チーズを溶かしながらしっかりかき混ぜます。

チーズを溶かしながら、しっかりかき混ぜます。

お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングしたら出来上がり!

筆者は軽く黒胡椒をまぶしてみました。

お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングしたら出来上がり!筆者は軽く黒胡椒をまぶしてみました。

ラーメンというより、濃厚クリームパスタみたい!

ラーメンというより、濃厚クリームパスタみたい!

牛乳で茹でるので、辛ラーメンの辛さが緩和されて食べやすい仕上がりになります。かなり濃厚ですが、クリーム系のパスタが好きな方は、かなり好みの味かも。ソーセージをベーコンにして卵黄を落として、チリカルボナーラ風にしても良さそうですね!

簡単なのでぜひお試しください♪

[All photos By Kaori Simon]

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

SHARE

  • Facebook