
クリエイターが集う「つくるビル」にあるカフェ

京都市営地下鉄・五条駅から徒歩約5分、五条通り沿いにある築50年のビルをリノベーションしたのが、こちらの「つくるビル」。アトリエ、カフェ、ショップ、シェアスペース、オフィスなど、その名の通り「ものづくり」をする人たちが集まるビルです。

写真家のアトリエ、建築設計事務所、作家ものの器のお店、お花とお庭のアトリエ兼お店など、若きクリエイターたちが集うアーティスティックな空間。

そのビルの2階にあるのが、今回の目的地「マルニカフェ」。入口から階段を上がるとすぐです。リノベビルならではの味わいあるたたずまい。ビルに入ると秘密基地に迷い込んだような雰囲気です。

手作り感のあるドアの前。ペイントされた花とシックなドアの色から、アーティスト感が漂います。
五条通りを見渡すおしゃれな空間

店内に足を踏み入れると、五条通り側から陽光が差し込み、ゆとりある明るい空間が広がります。

白壁に木目のインテリアが配された、のんびりとくつろげるスペース。所々にグリーンやドライフラワーが配され、それらをライトが優しく照らし出します。

焼き立ての名物「たい焼き」をいただきます!

まずはランチをいただきたかったのですが、13時30分頃に到着したところ残念ながら品切れ。ならば14時から注文できる「たい焼き」を待とうと、しばしくつろぎタイム。ネーミングに惹かれて「あのクリームメロンソーダ」(500円 税込)を注文してみました。というか…、「あの」って?
メニューを眺めていると、ランチがとてもおいしそうです。日替わりをはじめ、オムライス ケチャップソース900円(税込・平日ランチタイム限定)、950円(税込・通常ランチ)、オムライス 特製デミグラスソース950円(税込・平日ランチタイム限定)、980円(税込・通常ランチ)、本日のカレー900円(税込・平日ランチタイム限定)、950円(税込・通常ランチ)など。厚切り十勝あんバタートースト500円(税込)も魅力的。

先に注文しておいたので、ほぼ14時に冬季限定「さつまいもクリームチーズ黒ゴマたい焼き(黒ゴマアイス付き)」750円(税込)が運ばれてきました。テイクアウトで注文する人も訪れていましたよ。
※たい焼きは14時から注文可能で売り切れ次第終了

黒ゴマアイス、生クリーム、バターが添えられています。端の部分は切り落とさずに残してあります。

半分に割ると、自家製さつまいも餡、そしてクリームチーズがたっぷり! クリーミーで塩気のあるクリームチーズが、ほくほくとしたさつまいも餡の甘味を引き立てています。
生地は黒ゴマ入りで、想像通り端っこの部分が香ばしくておいしい! 生地にバターをのせて溶かし、黒ゴマアイスをのせればあつあつひんやりのコントラストを楽しめます。
スタンダードな「マルニたい焼き」400円(税込)は、北海道産小豆を使用した自家製あんこ入り。抹茶450円(税込)、つぶあん&クリームチーズ500円(税込)、餅入り塩あんこ500円(税込)、黒蜜もちきなこ600円(税込)など、おいしそうな組み合わせのたい焼きがそろえられています。
※マルニたい焼き、マルニ抹茶たい焼き、マルニきなこたい焼きはテイクアウト可能
夏には期間限定のオリジナルかき氷があるようです。
洗練されながらも味わいのあるカフェ空間で、手作りのほかほかたい焼きをぜひ味わってみて下さいね。
[All photos by Yo Rosinberg]
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ロザンベール葉
主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。
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