>>大阪に行ったらゲットしたいおすすめ大阪土産&グルメランキングを発表!
発酵のチカラを味わうドリンクとスイーツ
発酵CALPIS PARLOR(カルピスパーラー)では、「カルピス®ゼリー」に「発酵ソース」を加えた新感覚の飲むスイーツと、カルピス®と発酵食品を組み合わせたドリンクが楽しめます。
「カルピス®ゼリー」は缶パッケージで、発酵ソースを加えて振るスタイル。カルピスでおなじみの水玉のパッケージは、カラフルなデザインです。
発酵ソースのラインナップは、ヨーグルト&キウイ、りんご酢&白桃、発酵豆乳&いちご、発酵白ぶどう&巨峰、発酵りんご&オレンジの5種類。
ドリンクの方のラインナップは、「甘酒とカルピス®」「ヨーグルトとカルピス®」「もろみ酢とカルピス®」の定番3種類に、季節限定の2種が加わります。価格はすべて598円(税込)。
発酵ドリンク飲んでみた
どれもおいしそうで迷ったのですが、この日は暑かったのでさっぱりいただけそうな「もろみ酢とカルピス®」をチョイス。カルピスともろみ酢、2種の酸味がじんわり体にしみて、ひとくち飲むごとに体にいいことをしているような感覚。ソーダ仕立てで、ライムピュレとペパーミントの葉も添えられているので、爽やかさも際立つ1杯です。
発酵スイーツ「カルピス®ゼリー」はおしゃれなお土産にも
「カルピス®ゼリー」は、2本セット各648円(税込)・3本詰め合わせ994円(税込)・5本詰め合わせ1,728円(税込)・10本詰め合わせ3,456円(税込)とありますが、今回は3本詰め合わせを購入。発酵ソースを全種網羅したい場合は5本詰め合わせになるのですが、3本詰め合わせは1000円以内で買えるのでお土産としても手頃で、通販では扱っていなかったのが決め手となりました。
3本詰め合わせの発酵ソースは、「ヨーグルト&キウイ」「りんご酢&白桃」「発酵豆乳&いちご」です。
説明書を見ると、ゼリーを冷やしてからいただくのがおすすめのよう。常温でもおいしくいただけるそうなので、両方試してみます。
まずは常温でいただいてみます。トップバッターは、「りんご酢&白桃」の発酵ソース。缶の口が広いので、ソースはこぼさずちゃんと入れられました。
缶のフタを閉め、縦に10回以上しっかりくずれるまでよく振ります。振る回数はお好みでカスタマイズ。
オーロラグラスに入れて、おしゃれに楽しんでみます。
10回振った状態だとこんな感じ。筆者としてはもう少しゼリーのかたまりが残った食感が好きなのですが、これでも缶から取り出せないゼリーがあり、この後追加でシェイクしました。「りんご酢&白桃」は思ったより酢の酸味は感じず、甘い桃のフレーバーといった印象。
「発酵豆乳&いちご」は冷蔵庫で冷やしていただきます。ゴブレットに入れると、ちょっとリッチな雰囲気のドリンクに。カルピスゼリーの乳白色と、発酵ソースのピンクがきれいです。「発酵豆乳&いちご」も豆乳感はそこまで強くなく、甘いいちごの風味を強く感じます。
トロッとしているので、そのまま飲むこともできますが、ゴクゴク飲むドリンクというよりは、少しずつ味わうデザート、という感じです。スプーンですくっていただくとさらにデザート感が増します。
筆者は今回グラスに入れてよりデザートっぽくいただきましたが、外でワンハンドで楽しめる飲むスイーツとしても便利ですよね。暑い屋外で、キンと冷やした状態でいただけば、夏にぴったりです!
- 「カルピス®ゼリー」2本セット 発酵ソース付き 各648円(税込)
- 「カルピス®ゼリー」詰め合わせセット 各種発酵ソース付き
- 3本詰め合わせ 994円(税込)
- 5本詰め合わせ 1,728円(税込)
- 10本詰め合わせ 3,456円(税込)
発酵CALPIS PARLOR
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店地下1階
06-6361-1381(代表)
阪急百貨店うめだ本店の営業日・営業時間に準じます。
※現在整理券配布は行っておりませんので、直接店舗へお越しください。
※時間帯によっては品切れが発生し、お好みの商品が購入できない可能性があります。
https://www.calpis.info/hakko-parlor/
>>オンラインショップはこちら(阪急阪神百貨店公式通販)
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[All Photos by TABIZINE編集部]
>>大阪限定のお土産探しに「阪急うめだ」が最強すぎる!おすすめ土産9選〜おしゃれで日持ちするお菓子ザクザクあります!〜
>>ミックスジュース発祥の店!大阪・新世界のレトロ喫茶「千成屋珈琲」はスイーツもおいしい
>>【行列必至・入手困難】大阪土産としても大人気の「ダニエル」のカヌレ!通販だとスムーズに買えるか試してみた
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
モダンおこし「& OKOSHI」×鎌倉銘菓「クルミッ子」 コラボ缶登場!
Sep 11th, 2023 | TABIZINE編集部
阪急うめだ本店限定ブランド「& OKOSHI」と、初の関西直営店舗・阪急うめだ本店の開店1周年を迎えた「鎌倉紅谷」から、コラボレーション商品【& OKOSHI×鎌倉紅谷 コラボ缶(12個入)】が登場。鎌倉紅谷 阪急うめだ本店・公式オンラインショップにて販売されます。昔ながらの和菓子「おこし」と、洋菓子の要素を持つ「クルミッ子キャラメルソース」を組み合わせた、新たな“洋風おこし”が誕生。リスくんが打ち出の小づちを振る、可愛らしいデザイン缶にも注目です!
日常の中に香りを。松栄堂「Lisn<リスン>」のPOP UP SHOPが
May 19th, 2023 | TABIZINE編集部
松栄堂が運営する、インセンスを中心とした機能性とデザイン性に優れた香りのプロダクトを展開している「Lisn (リスン)」。2023年5月17日(水)~2023年5月23日(火)の期間、阪急うめだ本店2階で行われるイベント「HANKYU BEAUTY FRAGRANCE」にPOP UP SHOPで登場します。
【お土産にもおすすめ】大阪名物の「おこし」とチョコレートがコラボ「pon
May 9th, 2023 | TABIZINE編集部
1805(文化2)年創業の菓子店であるあみだ池大黒から、200余年の時を受け継いできた「おこし」の製法で作られた“おこしチョコレート”「pon pon chocolat」が登場! 2023年4月29日から販売中です。「pon pon chocolat」はおこしの製法で作られたおこしチョコレート。大阪の府木や府花などをデザインした全4種類のパッケージから選べます。大阪をモチーフにしているので、お土産にもぴったりですよ。
【大阪のお土産にも】おこしの老舗・あみだ池大黒から 国産米100%チップ
Feb 13th, 2023 | TABIZINE編集部
大阪府にある、1805(文化2)年創業の菓子店「あみだ池大黒」にて、お米チップス「NICE RICE CHIPS」が新発売。国産うるち米100%の生地を、素材の風味が引き立つ米油だけでカラッと揚げた軽やかな食感の新しい大阪土産です。JR新大阪駅新幹線改札内「GRAND KIOSK」やアントレマルシェ新大阪中央口店など、新大阪駅4店舗での先行発売されます。
【10月26日から限定販売】アトリエうかい×L‘ABEILLE 初コラボ
Oct 23rd, 2022 | kurisencho
偶然という必然があるように、洋菓子店「アトリエうかい」とはちみつ専門店「L‘ABEILLE(ラベイユ)」から、養蜂場で採れた「東京はちみつ」を使った3つのお菓子が今秋に誕生しました。2022年10月26日(水)から、アトリエうかいの直営店と大丸東京店の催事での限定販売。“自然との共存”を今一度考える機会にもなる華やかギフトを紹介します。
【大阪のお土産ランキング実食TOP20】定番も大阪限定レアモノも!おしゃ
Oct 21st, 2022 | TABIZINE編集部
定番土産から大阪でしか買えないレアなお土産まで、実際に買って食べて確かめたおすすめ土産を読者の注目度ランキングで紹介! 大阪駅や伊丹空港で買えるものもありますが、大阪梅田駅から徒歩約3分(JR大阪駅から徒歩約4分)の阪急うめだ本店もおすすめです。大阪限定のスイーツやお菓子が大集結。短時間でさくっと、喜ばれるレアなお土産が調達できるのです。しかもパッケージがおしゃれなものや日持ちするものなど、ばらまき土産に重宝するものが盛りだくさん。2022年新発売の新作土産も要チェックです!
【大阪】あふれる肉汁がたまらない!「肉汁だし餃子」がJR新大阪駅の無人自
Oct 11th, 2022 | TABIZINE編集部
「生餃子専門店 小麦とだし 五風(ごふう)」の和風だしを餡の約3割使用するという「肉汁だし餃子」。JR新大阪駅の無人自動販売機店「五風餃子STATION」で購入できるようになりました。販売を記念し、10月17日(月)10時まで肉汁だし餃子「小麦とだしと肉汁と。」の12個入が税込900円の特別価格(通常価格 税込1,200円)で販売されます。餃子からあふれ出す肉汁を味わってみませんか?
中はもっちり、外はカリッ!千成屋珈琲 梅田の人気スイーツ「ボンボローニ」
Sep 23rd, 2022 | TABIZINE編集部
ミックスジュース発祥の店「千成屋珈琲 梅田」から、イタリア伝統菓子を純喫茶風にアレンジした「レトロボンボローニ」の新フレーバーが登場します。生クリームと濃厚なピスタチオペーストのコンビネーションが絶妙な「ピスタチオ」と、ビターな甘さが特徴のクーベルチュールチョコレートと生クリームの「チョコレート」がラインナップに加わりました。店内で楽しむのはもちろん、手土産としても使える千成屋珈琲のオリジナル「レトロボンボローニ」をぜひ楽しんでみてくださいね。
【現地速報】ミニオン・マリオ・ハリーに加えてルフィも登場!ユニバーサル・
Aug 26th, 2022 | わたなべ たい
超リアルに、超精巧に、憧れていたあの映画の世界やゲームの世界が目の前に出現する「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」。まだ、帰りたくな~い! となるほど、身体が震えてしまう興奮と感動を、夏の「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」でとことん楽しみたい! 2022年のUSJの見どころを現地からお届けします。
【おすすめ新作大阪土産】ビリケンさんのありがたいお言葉入りフォーチュンク
Aug 17th, 2022 | Mayumi.W
関西を代表する幸運の神様ビリケンさん。独特の笑顔を見ているとなんだか幸せな気持ちになってきますよね。そんなビリケンさんが、フォーチュンクッキーになってオンラインストアや大阪市内の観光地売店ほかで販売開始! ビリケンさんの可愛いパッケージに入ったクッキーの中から出てくる、ありがた〜いお言葉を噛み締めましょう。