(C)cotta
いよいよハロウィンの季節が到来。街のいたるところがハロウィンカラーで彩られていますね。今年はハロウィンパーティーを計画している人も多いのではないでしょうか?
(C)cotta
製菓・製パン用の材料やレシピなどを取り扱う「cotta」を展開する株式会社タイセイは、「フォトジェニックな手作りスイーツ体験セミナー」を都内で開催。簡単に作れる、インスタ映え間違いなしのスイーツレシピを教えていただいたのでご紹介しましょう!
講師は料理研究家として活躍中のvivianさん。メディアへのレシピ提供や製菓・製パン講師をつとめられ、フォトジェニックで可愛く鮮やかなデコレーションレシピが話題に。
食べるのがもったいない可愛さ!フラワーゼリー
(C)cotta
水の中にお花を閉じ込めたような「フラワーゼリー」。ゼリーとは思えないほど華やかな見た目ですが、「いったいどうやって作っているの?」と思う人も多いのではないでしょうか?
(C)cotta
フラワーゼリーキット(1240円/税抜)
フラワーゼリーは、なんとこの不思議な形をした針と注射器で作れるんです! 色付けしたゼリー液を注射器に入れて透明なゼリーに流し込むことで、本物のような花びらができあがるんですよ。
vivianさんによる実演。まず透明ゼリーの中央に針と同じくらいの穴を開けます。穴を開けた真ん中から垂直に花びらを1枚1枚注入。枚数が増えるごとに水平気味に角度を変えて次々と花びらを注入します。
完成したフラワーゼリー。お店でしか作れなそうなゼリーも簡単にできあがってしまうのが驚き! 器具の組み合わせで色々なお花を作ることができるので、自分好みのアレンジも楽しめます。色を組み合わせて使うとさらにバリエーションが広がりますよ。
次はインスタ映えしそうなフラワーカップケーキの作り方です!
SNSでも話題!フォトジェニックなフラワーカップケーキ
(C)cotta
まるでお花畑のような可愛らしい「フラワーカップケーキ」。思わず女子心をくすぐられるビジュアルのカップケーキもcottaのアイテムを使えば簡単に作れるんですよ!
(C)cotta
ロシアンノズル口金(357円/税抜)
どうやってお花を絞っているのか気になってしまうところですが、実は口金はたったひとつ。花びらを一枚ずつ絞っていくバラ絞りとは違い、一度でお花が絞れるんです。
作り方はとても簡単。口金をクリームを塗ったカップケーキに垂直に当てながらバタークリームを押し出すように絞ります。花びらにグラデーションを付けることでさらに華やかに。
空いたスペースに葉っぱを絞って完成!クリームが柔らかすぎると花びらがくっついてしまったり、固すぎるとうまく出てこないので、バタークリームの固さがとても大切なのだそうです。
次は、流行りのシャカシャカクッキーですよ。
インスタ映え抜群!ハロウィンステンドグラスクッキー
(C)cotta
見ているだけでワクワクする可愛さの「ステンドグラスクッキー」。砕いた飴をクッキーと一緒に焼いて冷ますことで、まるで本物のガラスのようにキラキラするんですよ。
(C)cotta
cotta ハロウィンクッキー型 おばけハート(144円/税抜)
cottaオリジナルの型を使えば、ネコや蜘蛛の巣、ホラーハウスなどハロウィンに大活躍するステンドグラスクッキーが作れます。ステンドグラスになる部分も生地と一緒に抜くことができるのでとても便利!
今回は流行りのシャカシャカクッキーの作り方を教えていただけました。アイシングをしていない方のステンドグラスクッキーの窪みにカラフルミンツやアラザンなどをたっぷりと乗せて、アイシングをふちに塗ります。同じ型のクッキーを重ねてくっつければ出来上がり。
パーティーやイベントで盛り上がること間違いなしのクッキー! 見た目の可愛さだけでなくシャカシャカと音も楽しめるので子供にも喜ばれそうですね。
プチプラで気軽に作れるのがうれしいcottaのスイーツ用雑貨。今年はフォトジェニックな手作りスイーツで、ワンランク上のハロウィンを楽しんでみませんか?
[cotta]
[Photos by Nao]