暖かい日が増えてきて、かき氷が食べたくなる季節がやってきました。すでに人気のかき氷屋さんは長蛇の列が続いているとか。
そんな中で、大阪にある「チョコレート研究所」というお店のかき氷が、見た目も味も最高なんだとか。「チョコレート研究所なのにかき氷?」と思われるかもしれませんが…。今回は「チョコレート研究所」の絶品かき氷を紹介します。
平日の昼間でも1時間半の行列の人気店
「チョコレート研究所」は、「3食の飯よりチョコレートが好き」というオーナー産が始めた「チョコレート好きのためのチョコレート専門カフェ」。大阪市営地下鉄「西大橋駅」「本町駅」「四ツ橋駅」の3つの駅から徒歩5分から10分程度の場所にあります。
目印はこの「チョコレート研究所」ののぼりと看板。お店は2階にあるのでちょっとわかりにくいです。この日は平日の13時半。開店時間は13時なのですが、階段の下まで列が伸びていました。
ここから店内に入るまで1時間、店内で待つこと30分…と、美味しいかき氷のために長時間並びました。
店内は小上がりにカウンターとテーブルがあります。カウンターでオーナーさんがかき氷を作って提供してくれます。一つ一つとても丁寧に作られているので時間がかかるようです。
メニューは、店内のあちこちに貼られているので、そこで確認。かなり種類がありますが定番と季節限定とあるので、迷ったらスタッフの方にに相談すると良いかも。
チョコレート好きが作ったこだわりのかき氷のお味は?
定番にするか、季節限定にするか悩んだ挙句、筆者が注文したのは「苺にフォーリンラブ氷」というかき氷です。季節限定ですが、ここはチョコレート研究所なので、ちゃんとチョコレートをしっかり使ったかき氷になっているんですよ。
席に着いてから数分後、やってきたかき氷はかなりの大きさ!!真っ赤なシロップがたっぷりかかっています。こちらは「苺ラズベリーチョコシロップ」で、チョコレートを使ったシロップ。
そして、何よりもハート型にくりぬかれた苺がいっぱい!贅沢ですね。
零れ落ちそうな苺と格闘しながら食べ進んでいくと、中からはカットされた苺と、層になったシロップが。
下からマダガスカル産カカオを使ったチョコレートシロップ、ピスタチオエスプーマ、アングレーズシロップ、と美しい層になっていました。
かなりの大きさでしたが、あっという間に完食!チョコレートの美味しさも、苺のフレッシュな味も堪能できましたよ。
季節によって変わる味を楽しんで!
「チョコレート研究所」では、かき氷以外ももちろんチョコレートを使ったお菓子も取り扱っています。持ち帰りで買って帰られる方が多いという「カカオテリーヌ(ガトーショコラ)」や、「チョコレートポタージュ(ホットチョコレート)」などもありますよ。通販できる商品あるそうなので、ホームページを確認してみてくださいね。
絶品チョコレートと、かき氷の組み合わせ。並んでも食べてみたい美味しいかき氷をぜひ試してみてください。
[All Photos by Kaori Simon]