年間を通して気温が高いLA。そんなLAには、バラエティ豊かなアイスクリーム&ジェラートショップがあります。今回は数あるショップの中でもおすすめの11選をピックアップしました!
BULGARINI GELATO
BULGARINI GELATOはシチリアのジェラートショップで修行をした夫婦が営むジェラート店で、現在San Gabriel ValleyとCulver City Cafeの2カ所に展開する人気店です。山羊のチーズとビターなココアビッツ、ジャリジャリとした食感のアーモンドやレッドプラムを使って季節に応じた新鮮な材料で作られるジェラートが人気だそうです。夫妻がイタリアへ戻る時には必ず黒々として甘いシチリア産のピスタチオを持ってかえってくるのだとか。お店の看板メニューだそうですよ。
CARMELA ICE CREAM
CARMELA ICE CREAMはかつてファーマーズ・マーケットでアイスクリームを売っていたオーナーがイースト・パセデナに開いたお店です。現在では2号店がThe Original Farmer’s Market 近くにオープンし話題を呼んでいます。店内には黒板のメニューボードとクリスタル風のシャンデリアがあり、おしゃれなインテリアで統一されています。LAで大人気の塩キャラメルアイスに加え、小さく砕かれたカカオ入りエスプレッソ、ブラウンシュガー・バニラビーンズといったフレーバーが人気だそうです。ミックス&マッチ・スクープ、と言って色々な種類のフレーバを一つのボールやワッフルコーンにトッピングしていろんな味をいっぺんに味わうこともできるんですよ!ショートブレッドのアイスクリームサンドイッチもおすすめ一品です!
FOSSELMAN’S ICE CREAM CO.
FOSSELMAN’S ICE CREAM CO.はなんと1919年にアイオワ州でオープンした老舗アイスクリームショップなのだそうですが、80年以上経った今では孫たちが伝統を引き継ぎAlhambraでお店を経営しています。常連客に人気なのはロッキーロード、バター・ピーカンやペパーミント、といったオーソドックスなアメリカン・フレーバーだそうですが、近年ではアジアのフレーバーも取り入れておりタロイモやグリーンティー、ライチと言ったフレーバーが楽しめます。三種のアイスクリームとトッピングが盛られた巨大なバナナ・スプリットは有名で、その他にもフロートやモルト、冷えたキャンディー等が売られています!
GROM
飾り気のない外観からは想像もつかないようなプレミアムなテイストのアイスクリームを提供しているのがこちらGromです。看板メニューはCrema di Gromで、オーガニックな卵をベースにしたアイスに小さなコロンビア産のチョコレートチップス、ジャリっとした食感のBattifolloビスケットが入ったこだわりの一品です。職人自慢のBattifolloビスケットには何と5種類のコーンが使用されているそうですよ!季節ごとのフルーツフレーバーや、ヒマラヤのピンクソルトを使った塩キャラメル・フレーバー(Caramello al Sale)もおすすめです!
ICE CREAM LAB
液体窒素を使ったアイスクリームで有名なビバリーヒルズで話題の近未来的アイスクリームショップ、ICE CREAM LAB。科学研究室を思わせる分子記号の乗ったメニューなど、面白い内装も人気の秘密だとか!ほとんどのメニューにはすでにトッピングがミックスされていますが、トッピングを抜いてもらってバニラ、チョコ、ストロベリーと言ったシンプルなフレーバーを楽しむ事も可能だそうです。プレッツェル、キャラメルソース、海塩を使ったSalt Lick Crunchはほかのところでは味わえない絶妙なハーモニーでおすすめです。
MASHTI MALONE’S
MASHTI MALONE’Sはカラフルなインテリアが目を引くペルー風アイスクリーム・パーラーです。イランの花々からインスパイアされたというクリーミー・ローズウォーターや、オレンジブロッサム、ピスタチオ入りのサフランといった珍しいフローラル・フレーバーを味わう事ができます。もちろん、チョコレートチップやピーナッツ・バターカップといったオーソドックスなアメリカン・フレーバーもあるのでご心配なく!円状の軽い食感のワッフルに挟んで、アイスクリームサンドイッチとしていただくのがおすすめです。
MILK
MILKではカップで頂くスタンダードなアイスクリームの他にアイスクリームサンデー、シェーキ、モルツ、フロート、アイスクリームバー、ドラムスティック、そしてマカロン・サンドイッチをいただく事ができます。看板メニューはCoffee Toffeeですが、Chocolate Pretzel&Beerもおすすめの一品なんだとか。ベルギー仕様のタイヤ・アンバー・エールとミルクとホワイトチョコレートにコーティングされた歯ごたえあるプレッツェルにキャラメルがトッピングされた、クセになるリッチな一品です。見た目からは想像がつかない味ですが、一度トライしてみたいですね!
MOTHER MOO CREAMERY
MOTHER MOO CREAMERYはLAで人気のジャムショップのオーナーが2011年にSierra Madreのメインスクエアにオープンしたアイスクリームショップです。店内ではピクルスや塩キャラメル、コーヒーといった商品も販売しているそうです。オーガニックにこだわり、インドネシアン・シナモンを使ったフレーバーやEthridge Family Farmという特定の農家から仕入れたピーチのフレーバーなど、こだわりのフレーバーが並びます。おすすめはバターミルク、ホールミルク、スキムミルク、3種のミルクを使用したTriple Milkです。自家製コーンやアイスクリームサンドイッチ、シェーキやサンデーも美味しいと評判だそうですよ。
NEVEUX ARTISAN CREAMERY
NEVEUX ARTISAN CREAMERYは以前サンフランシスコの広告業界で働いていた敏腕オーナーが経営するメルローズにあるカフェです。店内はシックなインテリアで統一されていて、とてもおしゃれでスタイリッシュです。こちらのお店はコーヒーも有名なのですが、何と言ってもおすすめはアイスクリーム!25種類のフレーバーを日替わりで提供しているこちらのお店では一日9種類のアイスクリームが味わえます。バルサミコ・ストロベリーや、濃い目に発酵したクリームのフレーバー、Creme Fraicheといった濃厚で本格的なフレーバーを味わう事ができます。アイスクリームをダークチョコレートにディップして、プレッツェルでロールしたお店オリジナルのアイスクリームバーも大人気です。
SCOOPS
SCOOPSはアイスクリーム・マエストロとして有名なTai Kim氏が経営するお店です。食とアートを融合させた人物として注目を浴びるKim氏のアイスクリームは独創的で、今までに季節限定などを含めると1000以上のフレーバーを作り出したと言われています。コンスタントに人気があるのはシュガーコーティングされたグレープ・ナッツとバニラアイスクリームのBrown Breadです。最近ではタロ(イモ)・ブラウンシュガーやストロベリー・ライムリーフ・バルサミコ、ヘーゼルナッツ・パッションフルーツと言った新しいフレーバーも加わり、一層注目を集めている人気店です。
SWEET ROSE CREAMERY
SWEET ROSE CREAMERYはBrentwood Country Martにあるかわいらしいパティオが印象的な小さなアイスクリームショップです。経営陣のパートナーとしてヨシザワ・シホさんという日本人のペイストリーシェフがスイーツセクションを切り盛りしています。飴状のチェリーとココナッツ・グラノーラ、琵琶とアーモンド、近所のカフェCaffe Luxxeのコーヒーで作ったスペシャルなコーヒーフレーバーといった、このお店でしか味わえないアイスクリームが人気を呼んでいます。トッピングにはピーカンブリトル(ピーカンと飴の小さい欠片のようなモノ)やココア・ニブス、お茶でカラーリングされたレンボースプリンクルなどがあります。もちろんアイスクリーム・サンドイッチ、サンデーやフロートもありますよ!ミルクシェーキに至っては3種類のアイスクリームを濃厚なCloverミルクと混ぜて作るそうです。一度は試してみたいリッチなテイストです。
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