旅の目的は「たったひとつ」で良い
旅の目的は「たったひとつ」が潔いと思いませんか。
あれもこれもと盛りだくさんは、大人には野暮というもの。情報が氾濫している現代だからこそ、余計なものは削ぎ落として、自分の「たったひとつ」を選び取るのが粋。旅の荷物はシンプルに、期待だけを詰めて。
私たちがまだ訪れたことのない、未知の場所や絶景。
笑顔で迎えてくれる、あたたかい地元のひと。
生産地ならではの、新鮮で美味しいもの。
珠玉のように散らばる日本各地の魅力を発信する「ONESTORY(ワンストーリー)」。「ONE=1ヵ所」を求めて日本を旅するメディアから、私たちの「たったひとつ」が見つかりそうです。
憧れの食
2019年になりました。新しい年には、新しい旅に出たいですね。
和食の良さには季節感がありますね。大人になったら、上質の「憧れの食」に巡り合う旅が似合います。今年は「その土地」の「その時期」でなければ味わえない、「憧れの食」を求めて旅立ちませんか。新年から旅の予定を立てたなら、季節が巡ってくるのが楽しみになるものです。
若草山を背景に立つレストラン
奈良・東大寺前にある「レストラン アコルドゥ」。奈良公園の緑に包まれた素晴らしいロケーションで、若草山を背景に立つ一軒家のレストラン。若草山は雨上がりには緑を濃くし、一段と美しい姿を見せます。
桜の木でスモークした大和牛
護摩木でいぶし、さらに桜の木でスモークして香りを重ねた大和牛のウチモモ肉。願いを書いた護摩木を投入し願掛けをする、護摩木のお焚き上げが思い浮かびます。
ビーツのソースがアクセントの大和肉鶏
鮮烈なビーツのソースが印象的な大和肉鶏の皿。
藁の香りのするコンソメスープ
稲藁で炙って香りづけした大和肉鶏の背肝やせせり、脂などを浮かべたコンソメのスープ。
雨上がりの若草山を感じるパスタ
地元「三輪山本」製の伊勢湾産あおさと昆布を練り込んだ海藻麺を使い、アワビとアワビの肝で作ったソースと合わせた冷製パスタ。美しい翠のパスタは、雨上がりの若草山を感じさせる清々しさ。
【奈良県・奈良市】アコルドゥ | ONESTORY RESTAURANT vol.7/ONESTORY inc.
今回のたったひとつは、奈良の文化と素材を、シェフ独自の感性で仕上げた憧れの食「アコルドゥ 」。私たちが旅へ向かわずにいられないのは、日常で求められない「たったひとつ」に出逢うためなのです。
ONESTORY(ワンストーリー)
雨上がりの若草山が教えてくれた、『アコルドゥ』という概念。[アコルドゥ/奈良県奈良市]
アコルドゥ
〒630-8208 奈良県奈良市水門町70−1−3−1
電話:0742-77-2525
http://www.akordu.com/