【会席料理】「本牧まかど豆松」(山手)
繊細な仕事が生み出す和食の奥深さ、季節を彩る美しさ。会席料理の魅力と店主が厳選した日本酒をカジュアルな雰囲気で味わえるお店です。
メニュー(税込)
里芋の香味揚げ 450円
牡蛎燻製オイル漬け 750円
スペアリブ豆松風 600円
本日の焼魚 700円~2,300円
季節の揚物 700円~900円
季節の一品 500~1,000円
お刺身セット(アジたたきを中心に季節の魚の盛り合わせ) 1,500円
*お惣菜、魚は仕入れによって日替わり
電話番号:045-623-6488
営業時間: 11:00〜14:00、 17:00〜22:00
定休日:月曜、第2土曜
https://www.mamematsu.com/
【フレンチ】「グランヴィラージュ」(山手)
食材の声を聞いて丁寧に調理されているということが、食べた瞬間に感じられます。穏やかな味が心地よさまでもたらしてくれるフレンチレストランです。
メニュー(税込)
菜園風サラダ 600円
オードブル7種盛り合わせ(2人前) 1,750円
牛すじのデミグラスシチュー(バケット付き) 1,550円
*すべてのメニューが約2人分
電話番号:045-305-6619
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜22:00 テイクアウト受け取り16:00~20:00
定休日:日曜、月曜のランチ
http://grand-village.yokohama/
【寿司】「Gallery+Sushi三郎寿司あまね」(元町)
ギャラリーの奥に白木のカウンターがあって、そこで職人が寿司を作っているという不思議な空間が目を引くお寿司屋さんです。店主は元町の老舗寿司屋の二代目でその実力は確か。チャレンジ精神旺盛で、常に進化を遂げています。
メニュー(税別)
ばらちらし 1,500円
いくら入りばらちらし 2,000円
特選助六(おりなりさん4個・かんぴょう巻き1本) 900円
穴子押し寿司 1,500円
鯛押し寿司 1,000円
電話番号:045-298-3749
営業時間:12:00~21:00 日曜のみ~19:00
定休日:月曜
https://www.facebook.com/AmaneMotomachi/
【イタリアン】「リオス ボングスタイオ」(元町)
横浜イタリアンの名店の一つ、サローネ2007から独立したシェフが、気軽に飲んで食べてができる「ローマのおいしいもの屋さん」を開きました。スペシャリテのアマトリチャーナはほかにはない力強さが印象的です。
メニュー(税込)
リオス特製前菜盛り合わせ(4人分) 3,600円
ナスとズッキーニのグリルマリネ、タコ・ウィキョウ・オレンジのサラダ、ブラッターチーズ、ローマ風コッパ、有機野菜のカポナータ、イタリア産生ハムとサラミを手切りで、ローマ風トリッパ、ノルウェーサーモンのマリネ、三元豚のローストポーク
自家製ラザニア 1,500円
イカ墨のリゾット 1,500円
ローマ伝統パスタ アマトリチャーナ(キッタラ160g) 1,500円
*合計金額5,000円から 要電話予約
電話番号:045-222-6101
営業時間:12:00〜14:30、17:30〜22:30(テイクアウトは20:00まで)
定休日:日曜と不定期で月曜を月2回
http://riosbuongustaio.ciao.jp/
【フレンチ】「Le Petite Courageux(ルプティクラージュ)」(元町)
フランス料理が特別な日のためのものだったころ、そこにある品性にあこがれていたことを思い出させてくれるお店です。前菜の演出も楽しいし、すべての料理が計算しつくされた造形美に満ちています。ミシュラン横浜2015に掲載。でも、とってもリーズナブルです。
メニュー(税込)
自家製ベーコンのキッシュパイ
1ホール 2,600円 1/2ホール 1,300円 1/4ホール 650円
パテドカンパーニュ(ひき肉と鶏レバーのテリーヌ)1切れ 450円
地鶏レバーのクレームブリュレ仕立て(キャラメリゼしたレバーペースト)750円
自家製 豚バラ肉のスモークベーコン ¥500/100g
ハンガリー産 鴨のロースト 1,200円(ご予約制)
電話番号:045-681-2665
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜(祝日の場合翌火曜 その他不定休あり)
https://lepetitcourageux.com/
【南インド料理】「INDU(インドゥ)」(元町)
インドの5つ星ホテル出身のシェフが、鮮度や産地にこだわった食材と挽きたてのスパイスで作る南インド料理店です。アーユルヴェーダのレシピが取り入れられ、オイルや塩も必要最低限のみ上質なもの、野菜はできるだけオーガニックのものを使用していて、食べると心と身体のバランスが整えられる、そんな料理です。Uber Eatsでも注文可能!
メニュー(税抜)
南インド代表料理 ドーサ
天然海老 2,800円、宮崎鶏、ラム、フィッシュ 2,500円、野菜 2,000円
南インドカレー
マラバールプラウンカレー 1,800円、ラムのローガンジョッシュカレー 1,500円、季節の野菜カレー 1,500円
発芽ムング豆、オーガニックビーツ、ざくろのヒマラヤブラックソルトサラダ 1,000円
南インドBARスタイル 天然海老と野菜のマサラ 2,000円
チャイ、デザート各種 600円
*ほぼ全メニューがテイクアウト可
電話番号:045-211-4130
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜22:00
定休日:木曜
https://www.facebook.com/INDUYOKOHAMA/
【ヌーベルシノア】「ドゥ エピセ」(元町)
新しい中華料理、ヌーベルシノアが楽しめるお店です。中華料理の基礎を踏まえながら、独自の解釈を加えて作り上げる料理の数々は、おいしさはもちろん、美しさにも驚きがあります。
メニュー
クラゲの冷前菜 1,500円
自家製叉焼(100g) 1,500円
青森県産地鶏のよだれ鶏 1,500円
ふかひれの姿煮(80g) 5,000円
大正海老のチリソース煮 1,500円
電話番号:045-662-1485
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜22:00
定休日:月曜(祝日の場合はその翌日)
http://www.d-epicer.jp/
【フランス料理惣菜店】「Le Traiteur Oguro(ル・トレトゥール オグロ)」(山手)
閑静な住宅街にありながら地元の人はもちろん、遠方からも訪れるフランス料理惣菜店。ハーブでマリネされたローストキチンやじっくり煮込まれたラタトゥイユなど、ふくよかな香りが五感を刺激するフランス料理です。
メニュー(税込)
スライス野菜のピクルス 270円
田舎風粗挽き肉のテリーヌ 594円
オーガニック牛のローストビーフ 864円
自家製全粒粉パン 194円
ひとり用オードブルプレート 2160円~
電話番号:045-625-1808
営業時間:11:00~18:00
定休日:月・木曜日(祝日の場合は営業)
https://french-oguro.com/index.html
【カフェ】「LENTO(レント)」(元町)
いつか行ってみたい。パン好きなら誰もが一度はそう思う行列が絶えない大人気カフェ。チクテカフェ出身のシェフのマフィンは香ばしく、ニース風サラダは唯一無二といわれるほどの一品。
メニュー(税込)
ニース風サラダとタルトとドリンクセット 2,095円
ニース風サラダとパンとドリンクセット 1,935円
ケーキ1ピース 610円〜
メールアドレス:contact@addresslento.com
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
http://www.addresslento.com/