【レシピ】最高のジャンクフード!絶品バッファローウィング

Posted by: Nao

掲載日: Jul 5th, 2015

【夏レシピ】ビールが最高においしい!絶品バッファローウィング

アメリカのスポーツバーに欠かせないメニューといえば、バッファローウィング。素揚げした鶏の手羽に酸味あるスパイシーソースが絡まったバッファローウィングは、それはそれはビールに合う最高のジャンクフード。今回はお家でも気軽に作れるバッファローウィングのレシピをご紹介しますね。

タバスコがあればバッファローソースに

お店独自のソースや衣のつけ方の違いなど、個性あふれるアメリカのバッファローウィング。スーパーでは「バッファローソース」なるものも売られていますが、基本的に「タバスコ」があればバッファローウィング特有の酸味と辛味が出せるんです。

[材料] about.com Foodのレシピを参考にしています
手羽元や手羽中 10〜12本
バター(無塩) 80g
タバスコ 40g
ケチャップ 20g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩・胡椒 適量
揚げ油 適量

ブルーチーズドレッシング
ブルーチーズ 100g
ヨーグルト 80g
マヨネーズ 20g
レモン汁 小さじ1

[作り方]
1、ブルーチーズドレッシングの材料を合わせておく
2、手羽元または手羽中に塩・胡椒をふり、よくなじませる
3、180度に温めた油で、こんがりと2を揚げる
4、揚げている間に大きめの鍋でバター、タバスコ、ケチャップ、にんにくすりおろしを合わせて温める
5、揚げあがった3の油を切り、4の鍋に入れてソースをよく絡める

本場アメリカではブルーチーズドレッシングにディップして食べるスタイルが主流。酸味と辛味がチーズにもピッタリなんです。またセロリとにんじんスティックが添えられるのが定番のスタイル。フレッシュな野菜が、こってり濃厚なバッファローウィングの罪悪感をちょっぴり薄めてくれそうです・・・。

これからますます暑くなる季節。ビールが最高においしくなる、ちょっと刺激的なバッファローウィングを楽しんでみてはいかがでしょうか?

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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