蒸し暑い今の季節には、冷たいドリンクがおいしく感じますね。中でも炭酸飲料は飲みやすいものですが、糖分の多いものをゴクゴク飲み過ぎるとカロリー過多に・・・!
とは言え、水ばかりでは飽きてしまいそう。そこでオススメなのが、フルーツやハーブを煮詰めたシロップを水や炭酸水で割って飲む、ヘルシードリンク「コーディアル」です。
西洋では古くから滋養や暑気払いを目的として飲まれていた、体に優しい「コーディアル」。家でも簡単に作れるので、本場イギリス「BBC good food」のレシピを参考に、手作りしてみましょう!
冷凍ラズベリー…250g
グラニュー糖…250g
赤ワインビネガー…大さじ1½
【作り方】
1. すべての材料を鍋に入れて、スプーンまたは木べらで混ぜながら約10分間弱火にかける。ラズベリーがマッシュできる状態になったら、ぎゅっと潰す。火から下ろし、漉す。
2. 材料を再び鍋に戻し、水150cc(分量外)を加えて1分間煮詰める。再び漉してから、熱湯消毒した密閉容器に移す。※この状態で、数カ月保存できます。
冷めたら、水や炭酸水で割っていただきましょう!
漉したあとのラズベリー(写真右下)にはレモン汁少量を加えて、冷凍パイシートに包んで焼き上げれば簡単おやつに!
コーディアルはイギリス生まれのシロップで、夏の定番ドリンクとして、ヨーロッパやオセアニアでも人気があります。アルコール入りのものとノンアルコールのものがありますが、ここではノンアルコールタイプのシロップをご紹介しました。
手作りするのがちょっぴり面倒、という方は高級食品マーケット「ディーン&デルーカ」や楽天などの通販サイトでも取り扱いのある、英ベルヴォア社のコーディアルを試されてみてはいかがでしょう? 素材の持ち味を生かしたフレッシュ感のある味わいです。
コーディアルはラズベリー以外にも、ジンジャーやエルダーフラワーなどラインナップもいろいろ。ノンアルコールのコーディアルは、ビールやワインで割ってもおいしく飲めます。食前酒感覚で楽しんでみてくださいね!
[bbcgoodfood.com]
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