【レシピ】ハンドミキサーで作れる!材料3つの簡単アイスクリーム

Posted by: Nao

掲載日: Jul 13th, 2015

ますます暑くなる夏に、食べたくなるのはやっぱりアイスクリーム。実は玉子、グラニュー糖、生クリームがあればお家でもカンタンに作れるんです。今回はハンドミキサーを使って作る、甘い香り漂うアイスクリームのレシピをご紹介します。

【レシピ】ハンドミキサーで作れる!お家で簡単アイスクリーム

【レシピ】ハンドミキサーで作れる!お家で簡単アイスクリーム

【材料】参考レシピ:BBCgoodfood
・玉子 4個 (できるだけ新鮮なもの)
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 140g
・(あれば)バニラエッセンス 小さじ1/2

【作り方】
1、玉子を黄身と卵白に分ける
2、ボウルに黄身とバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで軽く泡が立つまで混ぜる
3、別のボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を足しながら、ハンドミキサーでメレンゲ状態になるまでかき混ぜる
4、大きめのボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる
5、4の生クリームが入ったボウルに2と3を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
6、5をパッドやタッパーなどに容器に入れ、冷凍庫で4〜5時間ほど冷やし固める

市販のアイスクリームももちろんおいしいですが、手作りならではやさしい味もまた格別。たくさん作っておいて冷凍庫にストックしておけば、いつでも食べられてこの季節は大活躍! ホームパーティーやおもてなしのスイーツとしていかがでしょうか?

[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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