発酵のチカラを味わうドリンクとスイーツ
発酵CALPIS PARLOR(カルピスパーラー)では、「カルピス®ゼリー」に「発酵ソース」を加えた新感覚の飲むスイーツと、カルピス®と発酵食品を組み合わせたドリンクが楽しめます。
「カルピス®ゼリー」は缶パッケージで、発酵ソースを加えて振るスタイル。カルピスでおなじみの水玉のパッケージは、カラフルなデザインです。
発酵ソースのラインナップは、ヨーグルト&キウイ、りんご酢&白桃、発酵豆乳&いちご、発酵白ぶどう&巨峰、発酵りんご&オレンジの5種類。
ドリンクの方のラインナップは、「甘酒とカルピス®」「ヨーグルトとカルピス®」「もろみ酢とカルピス®」の定番3種類に、季節限定の2種が加わります。価格はすべて598円(税込)。
発酵ドリンク飲んでみた
どれもおいしそうで迷ったのですが、この日は暑かったのでさっぱりいただけそうな「もろみ酢とカルピス®」をチョイス。カルピスともろみ酢、2種の酸味がじんわり体にしみて、ひとくち飲むごとに体にいいことをしているような感覚。ソーダ仕立てで、ライムピュレとペパーミントの葉も添えられているので、爽やかさも際立つ1杯です。
発酵スイーツ「カルピス®ゼリー」はおしゃれなお土産にも
「カルピス®ゼリー」は、2本セット各648円(税込)・3本詰め合わせ994円(税込)・5本詰め合わせ1,728円(税込)・10本詰め合わせ3,456円(税込)とありますが、今回は3本詰め合わせを購入。発酵ソースを全種網羅したい場合は5本詰め合わせになるのですが、3本詰め合わせは1000円以内で買えるのでお土産としても手頃で、通販では扱っていなかったのが決め手となりました。
3本詰め合わせの発酵ソースは、「ヨーグルト&キウイ」「りんご酢&白桃」「発酵豆乳&いちご」です。
説明書を見ると、ゼリーを冷やしてからいただくのがおすすめのよう。常温でもおいしくいただけるそうなので、両方試してみます。
まずは常温でいただいてみます。トップバッターは、「りんご酢&白桃」の発酵ソース。缶の口が広いので、ソースはこぼさずちゃんと入れられました。
缶のフタを閉め、縦に10回以上しっかりくずれるまでよく振ります。振る回数はお好みでカスタマイズ。
オーロラグラスに入れて、おしゃれに楽しんでみます。
10回振った状態だとこんな感じ。筆者としてはもう少しゼリーのかたまりが残った食感が好きなのですが、これでも缶から取り出せないゼリーがあり、この後追加でシェイクしました。「りんご酢&白桃」は思ったより酢の酸味は感じず、甘い桃のフレーバーといった印象。
「発酵豆乳&いちご」は冷蔵庫で冷やしていただきます。ゴブレットに入れると、ちょっとリッチな雰囲気のドリンクに。カルピスゼリーの乳白色と、発酵ソースのピンクがきれいです。「発酵豆乳&いちご」も豆乳感はそこまで強くなく、甘いいちごの風味を強く感じます。
トロッとしているので、そのまま飲むこともできますが、ゴクゴク飲むドリンクというよりは、少しずつ味わうデザート、という感じです。スプーンですくっていただくとさらにデザート感が増します。
筆者は今回グラスに入れてよりデザートっぽくいただきましたが、外でワンハンドで楽しめる飲むスイーツとしても便利ですよね。暑い屋外で、キンと冷やした状態でいただけば、夏にぴったりです!
- 「カルピス®ゼリー」2本セット 発酵ソース付き 各648円(税込)
- 「カルピス®ゼリー」詰め合わせセット 各種発酵ソース付き
- 3本詰め合わせ 994円(税込)
- 5本詰め合わせ 1,728円(税込)
- 10本詰め合わせ 3,456円(税込)
発酵CALPIS PARLOR
大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店地下1階
06-6361-1381(代表)
阪急百貨店うめだ本店の営業日・営業時間に準じます。
※現在整理券配布は行っておりませんので、直接店舗へお越しください。
※時間帯によっては品切れが発生し、お好みの商品が購入できない可能性があります。
https://www.calpis.info/hakko-parlor/
>>オンラインショップはこちら(阪急阪神百貨店公式通販)
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[All Photos by TABIZINE編集部]
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