富士屋ホテルと函嶺白百合学園高等学校の学生がコラボ!
ベーカリー&スイーツ ピコット
富士屋ホテルと函嶺白百合学園高等学校の学生がコラボレーションした2つの商品「プティー・ぽむ」「箱根餡山(あんさん)ぶる」が、ベーカリー&スイーツ ピコットにて2024年1月27日(土)~2024年2月29日(木)の期間限定で販売中です。
学園で取り組まれているPBL(Project Based Learning/課題解決型学習)プログラムに賛同し、今回のコラボレーションが実現することとなりました。
打ち合わせをする学生たち
『Z世代のリピーター化のために新しい名物を開発しよう』というテーマのもと、学生とホテルのベーカリーシェフで協議を重ねた商品は、初回の打ち合わせから約半年をかけ販売開始に至ったそう。
試作品を学園祭で販売し、アンケート調査に基づき更なる改良を重ね、商品の改善や価格設定、プロモーション方法に至るまで学生の意見をサポートするかたちで商品化されました。次世代を担う新しい感性を持った学生たちと、富士屋ホテルが長い年月をかけて培った確かな味がコラボレーションした商品です!
コラボ商品を紹介
プティー・ぽむ
りんごとサツマイモの甘露煮をたっぷり使ったデニッシュパン。プティー(petit)は、フランス語で「かわいい」の意味、ポム(pomme)は、フランス語で「りんご」の意味です。
価格:400円(税込)
箱根餡山(あんさん)ぶる
パン生地と小倉餡のアンサンブルに、チョコレートを重ね変化をつけた一品。箱根山をイメージし、食べ歩きしやすい形に成形したそうですよ。
価格:500円(税込)
販売場所:富士屋ホテル ベーカリー&スイーツ ピコット
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
販売期間:2024年1月27日(土)~2024年2月29日(木)の期間限定
営業時間:9:00~17:00
https://www.fujiyahotel.jp/meal/picot/index.html