食の町大阪に羊肉の風を吹かせるイベント
日本ではまだまだ知名度が低いラム肉(羊肉)ですが、世界では「ハレの日のごちそう=羊肉」という食文化を持つ国も少なくありません。王室の晩餐会でも、メイン料理は羊のローストが最も格式が高いとされています。
そのおいしさだけでなく、羊肉には宗教的禁忌がないため、世界中の人々が同じ食卓を囲むことができるグローバルフード。2025年に万博を控えた大阪にとって、まさに理想的なお肉といえるでしょう。
羊肉の食文化の歴史は古く「世界最古の家畜」といわれています。羊は捨てるところが一切なく、さまざまなシーンで活用されているサステナブルな家畜。栄養価も高く、ヘルシーな赤身肉として幅広い世代におすすめです。
日本ではまだまだ知られていない羊肉の魅力を、同イベントを通じて知ることができそうです。
出店予定店舗はこちら!
出店店舗及びメニューは予告なく変更になる場合があります。
スタンド メリーサンノソバージュ(大阪・十三)
羊のガレットロール 1,100円、羊乳ガレット 550円
ひつじアンダーグラウンド(神戸・三宮)
ラムチョップ(1,100円)、ヤンロウ(550円)、ラムのスパイス唐揚げ(550円~)
ビールと羊(大阪・東梅田)
秘伝のビール漬けジンギスカン、羊飼いソーセージ、ラムチョップ(各1,100円)、クラフトビール
羊頓堀(大阪・難波)
羊乳はちみつジェラート、羊乳プリン、羊乳チーズ(各550円)
彩り鍋さかい(大阪・北新地)
羊肉の白湯薬膳粥(1,100円)
炭火串焼 ウシラム(大阪・西九条)
ラムのスパイス春巻き(550円)
スタンドカレーワタナベ(大阪・北新地)
羊のドライキーマ、ラムしゃぶカレー(各1,100円)、キーマとカレーのあいがけ(1,650円)
ラム白湯専門店 羊羊羊(大阪・吹田)
ラム白湯ラーメン(1,100円)、羊羊羊炊き込みご飯(550円)
ヴァイアンドフェロウズ
オーストラリア産各種グラスワイン、クラフトジン、ウイスキーなど(550円~)、ワインボトル(2,200円~)
LAMBASSADOR(ラムバサダー)
オーストラリア産ラムPR大使 ラムバサダーによる、至福の羊肉メニューが提供されます。
2024年10月19日(土) Chi-fu・東浩司
羊肉の麻婆豆腐(1,100円)
2024年10月20日(日) 黒羊羊肉串店 BLACK SHEEP・高橋裕基、プルマン東京田町・福田浩二
クミンスパイスのラム串、ねぎ塩のタン串、自家製七味のせせり串(各550円)
ラムバサダー特製ラムチョップ(1,100円)
※価格は税込価格です。
開催日時:2024年10月19日(土) 11:00~19:00
20日(日) 11:00~17:00
※雨天決行(会場は半屋内)
場所:OSAKA FOOD LAB
大阪府大阪市北区中津1-1-36
アクセス:「阪急大阪梅田駅」より徒歩約8分、「大阪メトロ御堂筋線中津駅」5号出口より徒歩約3分
入場料:500円(高校生以下無料)
各種フード及びドリンク類はチケットをお買い求めください。
※お支払いには、現金のご利用はできませんのでご注意ください。
【利用できる決済方法】クレジットカード(タッチ決済)・SuicaやPASMOなどの交通系電子マネー・iDやQUICPayなどの電子マネー
事前チケット販売(Peatix):https://peatix.com/event/4131323
共催:大阪ひつじフェスタ2024実行委員会、MLA(ミート・アンド・ライブストック・オーストラリア)
協賛:ビクトリア州政府(オーストラリア)
協力:羊齧協会
https://osakahitsujifes.jp/