東京三田に本店を構える、大学生御用達の「ラーメン二郎」という人気の老舗ラーメン店があるのは有名ですよね。
二郎ラーメンは、こっってりの豚骨スープにたっっぷりのトッピングの野菜、そして太麺が特徴。ラーメン好きな方や、食べ盛りの男子学生だけでなく、女子でも一度は食べたことのある方も多いのでは? 二郎ラーメンをこよなく愛す人を呼ぶ、「ジロリアン」なんて言葉もあるそうですね。
しかし、二郎系ラーメンが人気なのは実は日本だけではないようです。今回はロサンゼルスで大人気の二郎系ラーメンをご紹介します。
アメリカ版二郎!?
リトル大阪とのニックネームを持つソーテル市。日系人が多い街として知られていて、日本食レストランやスーパーなどが集中しています。ニジヤマーケットやダイソー、くら寿司なんかもあります。
もちろん沢山のラーメン屋が並ぶ中、2011年に出店してから行列が絶えないとして知られる店がここ。海鮮フレーバーの豚骨ラーメンとつけ麺を提供している「つじ田」本店は特に人気店なのです。
そして、二郎系ラーメンが食べられるお店は、本店の道を挟んだすぐ向かいにある「つじ田 別館 – TSUJITA LA ARTISAN NOODLES ANNEX」です。
実食
オープン時間の30分前。
人がちらほらと集まってきました。この日のLAは雨にもかかわらず、オープン10分前には店前に人が沢山。親切にも店員さんが傘を配ってくれました。
店内は、カウンターとテーブル席がありますが、狭くこじんまりしています。
落ち着いた雰囲気で、店全体から、ラーメンを真剣に食べようとするオーラを感じました。店の外で並んでいる時に、スタッフがオーダーを聞きにきてくれるので、席に着くと、すぐにラーメンが出てきました。
さあ、いよいよ実食です。今回はネギラーメンと、名物のつけ麺を頼みました。まずは、迫力満点、どーんと野菜がのったラーメンからです。
この野菜の高さ。
背脂たっぷりの濃厚豚骨醤油ラーメン。価格はレギュラーサイズ9.95ドル。
スープはニンニクが効いていて、濃厚!! でもクセがない、コクのある美味しさです。そして、うどん程のもちもちした極太麺によく絡みます。歯ごたえがあって、これぞ二郎系という感じです。
こちらはつけ麺。価格は10.95ドル。
こちらも平打ち太ちぢれ麺。つけ麺のスープにも背油が浮かび、見た目もインパクトがあります。つけ麺のスープも衝撃的な濃厚さ。コッテリしていますが、先ほどのラーメンに比べて、後から酸味がやってきます。
ラーメンもつけ麺も肉厚でジューシーなチャーシューも特徴です。
ここがアメリカなんて忘れてしまうほど、日本の二郎ラーメンに負けないくらいの味だと言えます。スープはスープ割りしてもらうこともできます。また、各テーブルに置いてある、鬼かすといわれる辛い粉を入れると更に味が変わり、二段階で楽しめますよ。
食べている間、美味しさと迫力に襲われて、会話もせずにもくもくと完食しました。大満足な至福の時間を過ごせました。
日本の「ジロリアン」の皆さん、ぜひロサンゼルスの二郎系ラーメンを実食してみてくださいね。
2050 Sawtelle Blvd, Los Angeles, CA 90025
Tel : (310) 231-0222
Hours : Mon-Sun 11am-3pm, Mon-Sun 5pm-11pm
[All Photos by momo]