名古屋のご当地グルメはかなり個性的、他の地域のグルメとは一線を画します。名古屋出身のあなたも、名古屋メシファンのあなたも、東京であの強烈な味に焦がれているかもしれませんね。
しょっちゅうは名古屋に行けなくてと嘆かなくても、東京で名古屋メシを食い倒れできますよ。名古屋メシを知らないあなたには、魅力をお教えしましょう。
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みそかつ
みそだれのたっぷりかかった串かつを頬張り、生ビールをグビー。本日の至福のひととき。気分はすっかり名古屋人。
オリジナルキャラのグラスが素敵すぎ。
https://youtu.be/2xZ6N_KWUsU
【矢場とんTVコマーシャル - エレベーター篇 - yabaton1947】
手羽先
(C) facebook/世界の山ちゃん
胡椒の効いたピリ辛の手羽先唐揚げ。手が止まらなくなりますよ。食べ方にはコツがありますので、こちらを参考に。
あんかけスパゲティ
ミラカンとエビフライ (C) facebook/スパゲッティハウスヨコイ
イタリア人もぶっ飛ぶ、名古屋系進化を遂げたあんかけスパ。太くて柔らかいスパゲッティに、胡椒の効いたトマトソース。トッピングの海老フライは、金のしゃちほこを連想させます。
ひつまぶし
たっぷりタレの浸みたうなぎとごはんを一膳目はそのまま、二膳目は薬味を添えて、三膳目はお茶漬けで、3回も味を変えて楽しめます。
味噌煮込みうどん
(C) 楽天/山本屋総本家
岡崎八丁味噌と名古屋の白味噌をブレンドした、汁のうまさが決め手の味噌煮込みうどん。土鍋の蓋を取皿として、フーフーしながら熱々をいただきましょう。冬のみならず、夏だって美味しいものです。
小倉トースト
(C) facebook/コメダ珈琲店
名古屋の朝は、小倉トーストに始まると言っても良いでしょう。名古屋の家庭では、粒餡の缶詰は必須アイテムで、2-3個常備しているとか。砂糖代わりにコーヒーに粒餡を入れる店もあるほど、あんこ好きな土地柄なようです。
シロノワール
(C) コメダ珈琲店
コメダ珈琲といえば、シロノワール。デニッシュパンの上に、たっぷりのソフトクリーム。小倉あんを別添えで追加するのが、通好み。
天むす
(C) 新宿タカシマヤ
海老天ぷらが入ったおむすび。一口サイズの可愛さも手伝って、ついつい食べ進んでしまいますね。実は三重県が元祖らしいです。
名古屋の名店が進出しているおかげで、東京で本格的な名古屋メシにありつけますね。新幹線に乗らなくても味わえる名古屋メシ、今日のランチ、それとも仕事帰りに行きましょうか。