英国が誇る料理人ジェイミー・オリヴァー。以前に、TABIIZINEの記事でも紹介しましたが、アットホームな雰囲気のなか、 みんなでワイワイ楽しめる素材を生かしたシンプルな料理が魅力です。今でこそ日本でも知られる存在になってきましたが、彼の活躍ぶりは15年以上も前に遡ります。
1998年に英国放送協会BBCにて料理番組「Naked Chef(裸のシェフ)」が放映されると、彼の人気は英国全土のみならず欧米圏やアジアにも広がりを見せます。現在はイギリスやアメリカの料理番組シリーズで美味しいレシピを披露するだけでなく、 高カロリーな学校給食の改革運動を行うなどの取り組みも行っています。
また、英国を中心に香港やロシア、オーストラリアなど世界9カ国で展開するイタリア料理のレストランチェーン「Jamie’s Italian(ジェイミーズ・イタリアン)」では、ジェイミーのレシピを味わうこともできます。ここでご紹介したのはほんの一部の活動にしかすぎず、 彼はさまざまな角度から食にアプローチをかけている食のスペシャリストなのです。
2014年の秋には、世界最大規模の「ロイヤル・カリビアン・インターナショナル」クルーズでジェイミーズ・イタリアンのオリジナルメニューを提供することが決まっています。 現代の大人や子どものホリデーニーズに合わせ、船舶内のダイニングエリアはカジュアルでモダンな雰囲気を再現。
ジェイミーのメニューが味わえるのはニューヨークより就航の船舶「クァンタム・オブ・ザ・シーズ」。海上約90mからの絶景が楽しめる展望カプセルやスポーツとエンターテイメント施設などを完備した遊び心溢れる船舶です。
ジェイミーにとって初の試みとなる船上でのメニュー、一体どんなものになるのでしょうか? 詳細は追ってレポートしたいと思います!