「酒場」っていいな。当たり前がほっとする。
公園通りの入り口、渋谷モディの交差点のすぐそばに2月21日オープンの「3・6・5酒場」(サンロクゴサカバ)! これが、とっても「ちょうどいい」大衆居酒屋なんです。
渋谷の駅を出れば、大手チェーンの大型居酒屋の看板がずらりと並んで、公園通り方面にはゆっくり使えるちょっと気取ったお店も。昔からの本格派居酒屋はのんべい横丁に。それに、道玄坂裏の百軒店のあたりや神山町のいわゆる裏渋谷と呼ばれるあたりには、各国のこだわり料理も楽しめるカジュアルなお店が味を競っています。
そんな、なんでもありの渋谷に新規オープンする居酒屋ですから、なにか物凄い仕掛けやびっくりがあるのかと想像してしまいますが、この3・6・5酒場は当たり前でほっとできる、「ちょうどいい酒場」なんです!
ビールに合う餃子に焼きそば!もちろんテッパンです。
おすすめは「鉄鍋餃子」と「鉄板焼きそば」。これ、嫌いな人はいないだろうというくらいのテッパンメニューですよね。メニューを開けば、どーんと紹介されている看板メニューです。
あっつあつの鉄鍋に乗ってくる餃子。その皮のカリッとした食感を楽しめるのは、ちょっと薄めの自家製の皮のおかげ。細かく切ったキャベツ、ニラ、キクラゲまで入って、中はとってもジューシー。
一口でいける小さめのサイズで食べやすい!
おすすめの緑色も鮮やかな「カボス胡椒」で食べてみると、ピリッとしながらもとっても爽やかな印象に代わります。これは初めての体験でした。これがビールに合う!
そして、焼きそばといえばB級グルメの王道。3・6・5酒場では、基本の鉄板焼きそば、目玉焼き乗せ、ネギたま乗せ、それに「ぼっかけ焼きそば」から選べます。ぼっかけとは牛スジとこんにゃくの煮込みで、それが焼きそばに乗ったのがぼっかけ焼きそば。神戸のご当地焼きそばです。
おなかがすいていれば一人で、何人かでビールのお供にいっしょにつつくにも嬉しい焼きそば。こうなってくるとレモンサワーもよさそうです。
ちょっとしたつまみが旨くてリーズナブル。
から揚げは、鶏のムネ肉とモモ肉の唐揚げのあいもりで、ヘルシーで満足感たっぷり。納豆と卵黄がのったネギたっぷり冷ややっこなど、元気がでそうな逸品もちょうどいいサイズ。それに、ちょっと大人っぽいマグロのヌタやモズク酢などの小鉢もあります。
メニューをチェックしたところ、500円以上のメニューは、餃子2人前以上とぼっかけ焼きそば、唐揚げ10個(ほかに4個と6個もあります)のみ!どれもリーズナブルです。生ビールは190円、サワーは150円から。ちなみに、鉄鍋餃子1人前と白飯セットは700円で、これに生ビール1杯で晩御飯にしても890円。これなら、仕事帰りにちょっと寄ってもいいかも。また、お店はとても明るくて楽しい雰囲気。おひとり様でももちろんOKといった印象です。
オープン記念!なくなり次第終了のキャンペーンと、クラウドファンディングで1年間餃子とビールを定額で!
2月21日のオープンから、1000名(1組2名に1皿まで)限定でなんと餃子を無料(通常450円)で、さらに、生ビールは1000杯限定で1杯19円(通常190円)で提供という赤字覚悟のキャンペーンを実施(なくなり次第終了)。この気合、伝わってきます。また、クラウドファンディングの仕組みを利用して、1年間餃子とビールを定額で飲めるという企画もあります。
ランチ営業もしているので、渋谷でちょっと小腹がすいたときにも便利。通勤の乗換駅なら、帰る途中にちょっと一人で寄っても大丈夫そう。数人でわいわいといろんなメニューを楽しんでもリーズナブル。スタッフも元気で、ちょうどよく気が利いてます。気持ちがいい「ちょうどいい酒場」でした。
[All Photos by Atsushi Ishiguro]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
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