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料理にも相性ぴったり?メキシコのチョコレート事情

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・モーレ

固形のチョコラテ(またはカカオ)、複数のトウガラシ、ナッツ、スパイス、フルーツなどを混ぜて作った独特なソース、モーレ。
メキシコでは鶏肉にかけて食べることが多いです。
チョコレートの甘みと苦み、トウガラシの辛み、ナッツのコクが凝縮された、今まで体験したことのないような味。
メキシコ料理を代表する繊細ながらもパンチのきいた料理です。

料理にも相性ぴったり?メキシコのチョコレート事情
メキシコのお盆、死者の日には各家庭でモーレが作られます。 © Miho Nagaya

料理にも相性ぴったり?メキシコのチョコレート事情
祭壇にお供えした後には家族でおいしくいただきます。  © Miho Nagaya

料理にも相性ぴったり?メキシコのチョコレート事情
トルティージャ料理の代表、エンチラーダスにもモーレがよく使われます。鶏肉が入った二つ折りのトルティージャにモーレをたっぷりかけています。© Miho Nagaya

滋養があり、スパイスとも相性抜群のチョコレート、つくづく奥が深い食材です。

そんなチョコレートについて深く知ることができる本が、2014年1月29日に発売された「みんなのチョコレートブック」です。
ヨーロッパから日本まで、世界じゅうの人気ショコラティエ、パティスリーの紹介や、カカオにまつわる話、チョコレートを使ったデザートのレシピ、メキシコのチョコレート料理モーレについても書かれています。

料理にも相性ぴったり?メキシコのチョコレート事情
『みんなのチョコレートブック』 (KADOKAWA エンターブレイン)

メキシコから世界各地へ広がり、今もなお発展し続けるチョコレート。
色んな国のチョコレートをめぐる旅もいいかもしれません。

Miho Nagaya

長屋美保 ライター
メキシコシティの路地裏から見た生のラテン文化や社会を追い続けるフリーライター兼なんでも屋。雑誌、WEB、ラテン圏アーティストのCD解説、映画、コンサートのパンフレットなど、メキシコを中心としたラテンアメリカの記事を日本の媒体に執筆するほか、リサーチやスペイン語⇔日本語翻訳も行う。情報サイトAll Aboutのメキシコ公式ガイドでもある。

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