今年のバレンタイン・デーは終わってしまいましたが、きっとたくさんのドラマが生まれたことでしょう。
しかし、日本のバレンタインデーは、女性から男性へチョコレートを捧げる日だと知ると、外国人たちは、たいていビックリします。
世界の多くの国ではバレンタイン・デーは“愛情と友情の日”であり、家族、パートナー、職場の仲間、友人たちへ向けて、日頃のおつきあいに感謝する日だからです。
ここメキシコでも、バレンタイン・デーは愛情と友情の日で、数あるバレンタイン用の贈り物のなかでも人気が高いのは、やはりチョコレート。
ところで、メキシコがチョコレート発祥の地ってご存知でしたか?
チョコレートの原料、カカオはメキシコ原産。紀元前19世紀ごろからメキシコでカカオ栽培されていたという記録があり、カカオの粉末を水で溶かした飲み物、「XOCOLATL(ショコラトル)」がチョコレートの原型になったとされています。
当時、チョコレートは神が飲むものとされるほど貴重なものでした。ゴールドよりも価値があったのです。
それでは、ここでメキシコのチョコレートを使った飲み物や料理を紹介しましょう。
・チョコラテ
プレヒスパニック期に飲まれていたショコラトルが、スペイン侵攻時にヨーロッパの食文化と融合し生まれたのが、「チョコラテ」。
固形のチョコレートを鍋にいれ、牛乳やお湯で溶かし、特殊な木の棒を使って泡立てます。
この泡立てが重要で、熱いチョコラテの泡を、ちょっとずつスプーンですくいながら飲みます。ココアとは異なり、ざらっとした素朴な味わいです。
メキシコの伝統的なチョコラテ。甘いパンと一緒に食べます。 © Miho Nagaya
<モリニージョ>という木の棒を使って泡立てます。 © Miho Nagaya
・チャンプラード
プレヒスパニック期から飲まれている「チャンプラード」は、トウモロコシの粉と黒糖を溶かした重湯である<アトレ>に、チョコラテとシナモンを加えています。
チョコレート味の葛湯のようなとろりとした飲み物。手軽にエネルギー補給できるので、朝食時に飲まれることが多いです。
露店で売られていることが多いチャンプラード。寒い日には身体があったまります。 © Miho Nagaya
・モーレ
固形のチョコラテ(またはカカオ)、複数のトウガラシ、ナッツ、スパイス、フルーツなどを混ぜて作った独特なソース、モーレ。
メキシコでは鶏肉にかけて食べることが多いです。
チョコレートの甘みと苦み、トウガラシの辛み、ナッツのコクが凝縮された、今まで体験したことのないような味。
メキシコ料理を代表する繊細ながらもパンチのきいた料理です。
メキシコのお盆、死者の日には各家庭でモーレが作られます。 © Miho Nagaya
祭壇にお供えした後には家族でおいしくいただきます。 © Miho Nagaya
トルティージャ料理の代表、エンチラーダスにもモーレがよく使われます。鶏肉が入った二つ折りのトルティージャにモーレをたっぷりかけています。© Miho Nagaya
滋養があり、スパイスとも相性抜群のチョコレート、つくづく奥が深い食材です。
そんなチョコレートについて深く知ることができる本が、2014年1月29日に発売された「みんなのチョコレートブック」です。
ヨーロッパから日本まで、世界じゅうの人気ショコラティエ、パティスリーの紹介や、カカオにまつわる話、チョコレートを使ったデザートのレシピ、メキシコのチョコレート料理モーレについても書かれています。
『みんなのチョコレートブック』 (KADOKAWA エンターブレイン)
メキシコから世界各地へ広がり、今もなお発展し続けるチョコレート。
色んな国のチョコレートをめぐる旅もいいかもしれません。
長屋美保 ライター
メキシコシティの路地裏から見た生のラテン文化や社会を追い続けるフリーライター兼なんでも屋。雑誌、WEB、ラテン圏アーティストのCD解説、映画、コンサートのパンフレットなど、メキシコを中心としたラテンアメリカの記事を日本の媒体に執筆するほか、リサーチやスペイン語⇔日本語翻訳も行う。情報サイトAll Aboutのメキシコ公式ガイドでもある。
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