もうすぐホワイトデー。今年はフルコース仕立てのお料理で、バレンタインデーのお返しに素敵なひとときをプレゼントしてみるのもありではないでしょうか? 前回は簡単ディップをお伝えしましたが、今回はサラダとメイン料理をご紹介します。
面倒な下ごしらえを最大限に省いたレシピのため、気張らずに挑戦できると思います。普段より少し高価なドレッシングやシーフードミックスを利用すると美味しさがさらにアップしますよ!
モッツァレラとマッシュルームのサラダ
【材料】(2人分)
モッツァレラチーズ…50g
マッシュルーム…4コ
サラダミックス…70g
プチトマト…6コ
フレンチドレッシング…大さじ2、黒胡椒…少々
【作り方】
モッツァレラチーズは1cm角にカット、マッシュルームは表面についた土をペーパータオルで拭き取ってスライスしておきます。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。黒胡椒を軽く挽いて出来上がり。
ピリ辛ペスカトーレ(魚介のパスタ)
【材料】(2人分)
オリーブオイル…大さじ3+1
にんにく…2片
玉ねぎ…中1コ
トマト水煮缶…1缶(400g)
冷凍シーフードミックス…300g
鷹の爪…1本
白ワイン…大さじ1
塩…適宜
フジッリ、ペンネなどのショートパスタ…200g
水…4カップ
塩…大さじ1/2
【作り方】
1. 手鍋に湯を沸かし、シーフードミックスと白ワインを加えて茹でる。茹で上がったら水気を切り、鍋に戻して蓋をしておきましょう。
2. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかける。みじん切りにした玉ねぎを加えて約5分間炒め、火が通ってしんなりしてきたらトマト缶を加える。煮立ったらさらに5分間煮込む。火を通したシーフードミックス、キッチンばさみで切れ込みを入れた鷹の爪を加えて2〜3分煮込んだら、塩で味を調えて。
3. 鍋に湯を沸かします。沸騰したらオリーブオイル少々と塩(大さじ1/2)を加え、パスタを茹でます。パッケージの表示より1〜2分早く引き上げて。
4. トマトソースの入ったフライパンにパスタを投入、中火にかけながらよく混ぜ合わせます。味見して塩気が足りないようなら、塩少々を加える。火を止めてお皿に盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1/2ずつ)を仕上げに回しかければ完成!
丁寧に下処理をした海老やイカにムール貝などを使ったペスカトーレは最高ですが、何事も気張りすぎるとうまくいかないため、今回は誰にでも失敗なくできる冷凍シーフードにしてみました。相手に喜んでもらえたら、次回はもうひと手間かけて本格的なパスタソースに挑戦してみると、さらにレパートリーが広がりますよ。