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【東京】今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK

Posted by: 山口彩
掲載日: Mar 21st, 2014. 更新日: Jun 15th, 2017
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今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK

今年の桜、東京の開花予想は3/25(3/20時点)だそう。そろそろお花見の予定を・・・とはいえ“お花見はしたいけど寒いのはイヤ”という人、多いのではないでしょうか。そこで、あったかい「おこた」に入りながら、心ゆくまで桜を楽しめるスポットを探してみました。


グランドプリンスホテル高輪「桜さじき席」

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©プリンスホテル

1年に1度のお花見、とびっきりの贅沢を、という人はこちら。
品川駅徒歩5分という好立地、19種類234本の桜が咲き誇る2万平方メートルの日本庭園。その一角に、こたつと座椅子付きの「桜さじき席」が設けられます。4席限定の特別席です。

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©プリンスホテル

お料理は「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂」による炭火焼セット「八重」。神戸牛やタラバ蟹の炭火焼など、ホテルならではの贅沢が味わえます。

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©プリンスホテル

夜桜のライトアップも見事な眺め。お値段は張りますが、春の夜の夢ともいうべき、華やかな気分が味わえそうです。

・グランドプリンスホテル高輪「桜さじき席」(雨天休止)
住所 東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル高輪
電話 03-3447-1139(レストラン予約係 9:30~19:00)
営業 3/14〜4/13 12:00〜・15:00〜・18:00〜
料金 3月31500円/4月32400円(1名の料金)

としまえん「お花見宴会プラン」

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©としまえん

そこまで張り込めない、という人はこちら。
全席こたつが用意されたとしまえんのお花見は、食べ放題、飲み放題のバーベキューバイキング。大人は天然温泉と水着のバーデゾーンを楽しめる「庭の湯」の割引券、子どもは「のりもの2回券」が付いています。

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©としまえん

ローラーコースター「サイクロン」に乗れば、桜のトンネルを抜けることも!

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©としまえん

もうひとつのお楽しみは、イルミネーション。広大な敷地を7つのイルミネーションが輝く中、夜桜&イルミ散歩も素敵ですね。

・としまえん「お花見宴会プラン」(完全予約制、雨天休止)
住所 東京都練馬区向山3−25−1
電話 03-3990-0884(お花見係10:00〜16:00 ※火水休園)
営業 3月下旬〜4月上旬 昼の部12:30〜14:30/夜の部18:30〜20:30
料金 昼の部(土日)・夜の部 大人5500円、子ども3200円(4名より)
昼の部(平日)大人4500円、子ども2700円
昼の部(平日女子会)大人4000円、子ども2300円、未就学児1000円
※大人は「豊島園庭の湯割引券」子ども・未就学児は「のりもの2回券」付き

本家かのや「屋上桜ガーデン」

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©かのや

もうちょっと気軽に楽しめる、アクセス便利なところは? という人はこちら。
代々木駅徒歩1分。鹿児島の厳選素材をまるごと直送した郷土料理の数々を、「屋上桜ガーデン」のこたつ席でいただけます。

今年のお花見は「こたつ」でぬくぬく! 夜桜もOK
©かのや

一押しの「鹿児島産六白黒豚と春キャベツのつゆしゃぶしゃぶ鍋コース」は、〆の塩ラーメンも絶品だそう。お花見しながらしゃぶしゃぶなんて、なんだかワクワクしてしまいます。

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©かのや

たっぷりの野菜がヘルシーな蒸籠蒸しや、季節の土鍋ご飯でしっかり満足な「鹿児島産六白黒豚と春野菜のせいろ蒸しコース」も選べますよ。

・本家かのや「屋上桜ガーデン」(こたつ席はすでにOPEN)
住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-3 NTTドコモ代々木ビルアネックス3F
電話 03-5363-5150
営業 11:30〜15:30、17:30〜23:30(土日祝17:00〜、日曜ランチ休み)
料金 「鹿児島産六白黒豚と春キャベツのつゆしゃぶしゃぶ鍋コース」3500円(飲み放題付き5000円)など

どんなに寒くても、桜は窓越しに眺めるより、屋外でその美しさを愛でたいもの。花見こたつなら、ぬくぬくと家飲み並のリラックス気分、散り際の桜吹雪がお料理に色を添えるのもまた、風流ですね。

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


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