BBQは、ただ鉄板でお肉を焼くだけの単純な料理ではありません。ゆっくり、じっくりとスモークウッドを使って調理することによって肉の旨味が凝縮させる、それが本物のBBQ!今回は、そんな奥の深いBBQを味わえるLAでも最高レベルのBBQレストランを紹介したいと思います。
BIGMISTA’S BBQ
こちらのお店では樫材、桜材、アーモンド材など、オーナーこだわりの燃料を使って調理した最高のお肉を頂く事ができます。
ジューシーなポークサンドイッチはトマトベースのソースにピリッとしたコールスローが挟まった最高の一品です。また、プラスティックの容器に入ったサラダと一緒に2種類のお肉を同時に味わえる、デリメニューもおすすめです。
グループやファミリーでシェア出来るメニューとしてB.A.P.O.M. (Big Ass Pile of Meat) というメニューもあり、こちらも人気。パイナップルコールスローや、マッシュポテト、ベイクドビーンズといったサイドメニューも充実していますよ。名物のスパイシーソースはお忘れなく!
BLUDSO’S BBQ
Bludso氏が2008年にオープンした知る人ぞ知る穴場のBBQスポットです。何代にも渡り代々引き継がれているというそのスモークスタイル。樫材でスモークされたビーフ・ブリスケット(胸肉)は外はこんがりキャラメル色に焼かれ、旨味がギュッと凝縮されています。
ポークリブに、チキン、ポークの肩肉に自家製ソーセージなど、深みのある自家製ソースと一緒に頂けば幸せな気持ちになれること間違いなし。週末には名物、巨大なアンガスビーフリブも焼かれるのだとか!LAで味わえる本場「テキサス」の味。
BLUDSO’S BAR&QUE
名前を見て「あれ?」と思ったのではないでしょうか?ここは一つ前に紹介した「Bludso`s BBQ」のいわばスピンオフ的お店です。ただ、お店の感じはかなり違った物となっています。ここではお肉とソースが別々にサーブされます。
ブリスケットがお店のスペシャリティーでジューシーでペッパーの効いた一品になっています。低温でじっくり調理された「Pulled Pork」、軟骨たっぷりのリブ肉等もおすすめです。再度メニューも充実しており、ブリスケットと頂くべークドビーンズやタマネギのピクルスとパン、バター、モッツァレラ、チェダーたっぷりのマカロニ・チーズといったメニューが楽しめます。
BONEYARD BISTRO
こちらは一度訪れたら忘れられないレストランです。クラフトビールも有名なのですが、何よりも有名なのバーベキューのメガ盛りです。
低温でスモークされたポーク、ポークソーセージ、子牛のバックリブ、ポークリブ、ビーフリブ、ビーフブリスケット(胸肉)と、グリルチキン一羽を頂ける超ビッグサイズメニューがあります!軽く10人前はあるこちらのメニューは$275~。お店の看板メニューです。サイドでマカロニチーズ、スモークベーコンを頼むのをお忘れなく!思い出に残るディナーになるはずです。
HAMBONE’S BBQ & PO’ BOY SANDWICHES
2011年4月にオープンしたレストランです。パステルグリーンの壁が際立つ店内にはスチールのアート作品と一緒にスポーツチャンネルに合わせたTVが掛けられていて、裏にはパティオがあるステキなお店です。このお店ではビーフを中心としたメニューはアヴォカド・ウッドを使用しています。
スパイシーな自家製ソースで頂く子牛のバックリブやスライスされたポークが人気です。野菜とマカロニチーズのサイドもお忘れなく!
HORSE THIEF BBQ
こちらのお店ではブリスケット、低温調理されたポーク、リブ、ポークスペアリブ、チキンといったメニューから選んだ品を、お店の小窓からオーダーします。お肉の種類によっては量り売りになっています。自家製オークでスモークされたお肉はおすすめです。サイドメニューは、ベーコンとブルーチーズ入りのポテトサラダやくず芋のサラダなど、斬新なラインナップとなっています。
THE PARK’S FINEST
こちらはフィリピーノスタイルのBBQが楽しめるお店です。名物の「Mount Malindang pork Ribs&Riblets」はペッパー、トマト、パイナップル、ココナツオイルで出来た自家製のソースが抜群な一品です。このメニューと一緒にお勧めしたいのが「Ann`s Cornbread Bibingka」です。自家製のおにぎりのような一品がお肉と最高にマッチします。
PHILLIPS BAR-B-QUE – LEIMERT PARK
1980年にオープンしたLAでは有名なバーベキューパーラーです。今では3店舗に拡大したこちらのお店ではポークリブ、ビーフ、クラスティ・リブ、といったメニューをスモークしています。席は少ないので、こちらはテイクアウトがおすすめのお店です。メニューはどれもパンと一緒に提供されます。サイドメニューにはスーピー・ベイクド・ビーンズやコールスロー、マカロニチーズなど、割と伝統的なメニューが並びます。スイートコーンブレッド、ピーチ・コブラーはおすすめのメニューです!
PORK BELLY’S SANDWICH SHOP
ニュージャージー州出身のオーナーが手掛けるこだわりのお店です。お肉はヒッコリー材を使ってスモークされます。看板メニューの「Belly Up」は外はカリッと、中はジューシーに焼かれたポークの腹肉とシャキシャキとした食感が美味しいコールスローがソフトなブリオッシュ・バンに挟まれたおすすめの一品です。各メニューにチョコチップクッキーがついてくるのも魅力です。サイドメニューも充実しているレストランです。
SMOKE CITY MARKET
こちらのレストランは2010年にオープンしました。オレンジの日よけがあるパティオを抜けるとオレンジ色の壁のダイニングルームがあり、木製のテーブル、黒板メニュー等が並びます。テキサスを意識して作られた空間にはテキサス出身のアーティストの曲が流れます。
こちらのお店では白樫材を使用しており、お肉はほどよく味付けされています。ブリスケットも美味しいですが、骨までスモークの香り、旨味が凝縮されたポークスペアリブは柔らかく、最高に美味しい一品です。お肉のソースは、トマトベースのソースか、スパイシービネガーソースからオーダーできます。マック&チーズ、ピット・ビーンズ、人参とトマト、といったサイドメニューもおすすめですよ。
以上、LAでオススメのBBQレストランでした!これぞアメリカ!という味をぜひ堪能してほしいと思います。
[LAガイド]