オシャレ、使える、簡単!三拍子揃った、海外発「スイカのアイデア料理」5つ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jul 15th, 2014

夏の食べ物といえば、真っ先に思い浮かぶのがスイカ! 花火を見ながら縁側で食べるスイカ、スイカ割りを思いっきり楽しんだあとにガブッとかぶりつくスイカ、などなど想像しただけでも夏気分に。

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©howsweetitis

食べるシチュエーションというのは色々思い浮かぶけれど、スイカの食べ方となるとどうでしょう? ザクッと切ってそのままいただくのがほとんどではないでしょうか。水分が多いからなのか、はたまた水っぽいからなのかは分かりませんが、なかなかスイカを調理してみようとは思わないかも。

でも! 世界にはスイカを上手に料理している人たちもいます。フランス出身の友人は「トマトとスイカを一緒にマリネすると美味」と教えてくれたので、作ってみたらこれが大ヒット! スイカをもっと食卓に取り入れるべきかもしれない、と目からウロコの体験でした。

そのままで食べるだけではもったいない! というわけで、今回は海外発おいしいスイカの食べ方を簡単なレシピと共にご紹介したいと思います。

スイカの冷製ピザ

大きなスイカを輪切りにスライスすると、直径30センチぐらいのピザ風になりますよね。ここにちぎったフェタチーズとバジルをのせれば冷製ピザの出来上がり。チーズのほどよい塩気が効いておいしそう。

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©kitchenster

スイカのフローズンドリンク

皮と種を取ったスイカをキューブ状にカット、冷凍庫で凍らせます。ライムジュース、水と共にミキサーにかければ、スイカが低カロリーの爽やかフローズンドリンクに変身!

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©Shugary Sweets

バルサミコ酢でいただく、スイカのイタリア風サラダ

輪切りにしたスイカを4等分して、塩・コショウを軽くしたらオリーブオイルとハチミツをかけて両面を4分間グリルする。お皿に盛りつけ、一口大に切ったミニトマト、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルをのせたらバルサミコ酢を回しかける。スイカをグリルするという発想が素晴らしいですね。パンを添えれば立派なお食事になりそうです。

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©howsweetitis

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©howsweetitis

カラフルなキューブサラダ

スイカ、フェタチーズ、アボカドを一口大のキューブ状にカット。お皿に盛りつけたら、チャイブ(西洋あさつき)やミントなど好みのハーブを飾りましょう。今の時期ならシソもよさそう。塩・コショウを軽くして、いただきます! ビールやワインと合わせて楽しみたい、ヘルシーなおつまみです。

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©Whisked

スイカとメロンボールのひんやりソーダ

スイカとメロンたっぷりの冷たいドリンク。メロンボーラーで果肉をくり抜き冷凍庫で凍らせます。グラスに凍らせた果実を入れて、スパークリングウォーターを注ぎ、好みでレモン汁やハチミツなどを加えれば夏らしいひんやりドリンクの完成。

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©Laylita’s Recipes

これからの時期に重宝しそう! 海外発スイカのアイディア料理5選
©Laylita’s Recipes

ひと工夫するだけでこんなにおいしそうなお料理やドリンクが作れるのなら、試してみたいかも!

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook