夏の食べ物といえば、真っ先に思い浮かぶのがスイカ! 花火を見ながら縁側で食べるスイカ、スイカ割りを思いっきり楽しんだあとにガブッとかぶりつくスイカ、などなど想像しただけでも夏気分に。
食べるシチュエーションというのは色々思い浮かぶけれど、スイカの食べ方となるとどうでしょう? ザクッと切ってそのままいただくのがほとんどではないでしょうか。水分が多いからなのか、はたまた水っぽいからなのかは分かりませんが、なかなかスイカを調理してみようとは思わないかも。
でも! 世界にはスイカを上手に料理している人たちもいます。フランス出身の友人は「トマトとスイカを一緒にマリネすると美味」と教えてくれたので、作ってみたらこれが大ヒット! スイカをもっと食卓に取り入れるべきかもしれない、と目からウロコの体験でした。
そのままで食べるだけではもったいない! というわけで、今回は海外発おいしいスイカの食べ方を簡単なレシピと共にご紹介したいと思います。
スイカの冷製ピザ
大きなスイカを輪切りにスライスすると、直径30センチぐらいのピザ風になりますよね。ここにちぎったフェタチーズとバジルをのせれば冷製ピザの出来上がり。チーズのほどよい塩気が効いておいしそう。
スイカのフローズンドリンク
皮と種を取ったスイカをキューブ状にカット、冷凍庫で凍らせます。ライムジュース、水と共にミキサーにかければ、スイカが低カロリーの爽やかフローズンドリンクに変身!
バルサミコ酢でいただく、スイカのイタリア風サラダ
輪切りにしたスイカを4等分して、塩・コショウを軽くしたらオリーブオイルとハチミツをかけて両面を4分間グリルする。お皿に盛りつけ、一口大に切ったミニトマト、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルをのせたらバルサミコ酢を回しかける。スイカをグリルするという発想が素晴らしいですね。パンを添えれば立派なお食事になりそうです。
カラフルなキューブサラダ
スイカ、フェタチーズ、アボカドを一口大のキューブ状にカット。お皿に盛りつけたら、チャイブ(西洋あさつき)やミントなど好みのハーブを飾りましょう。今の時期ならシソもよさそう。塩・コショウを軽くして、いただきます! ビールやワインと合わせて楽しみたい、ヘルシーなおつまみです。
スイカとメロンボールのひんやりソーダ
スイカとメロンたっぷりの冷たいドリンク。メロンボーラーで果肉をくり抜き冷凍庫で凍らせます。グラスに凍らせた果実を入れて、スパークリングウォーターを注ぎ、好みでレモン汁やハチミツなどを加えれば夏らしいひんやりドリンクの完成。
ひと工夫するだけでこんなにおいしそうなお料理やドリンクが作れるのなら、試してみたいかも!