年間を通して温暖な気候のLAで雪を見るのはほぼ皆無と言ってもいいでしょう。地元の人の中には「雪を一度も見た事が無い!」なんて言う人もいるかもしれません。そんなLAっ子にとって「かき氷」はまさに神秘的でマジカルな食べ物。今回はLAでおすすめのかき氷をご紹介します。
BLOCKHEADS SHAVERY CO.
アジア系のファッショニスタが集まるWest LA、Sawtelle Boulvard沿いにある人気店です。リトル大阪にあるこちらBlockheadsではハワイアンスタイルのかき氷とクリーミーなアイスクリームの何とも豪華なハーモニーを味わうことができます。
抹茶やストロベリー、季節によってはアボカドやメロン、マンゴーと言ったオプションもあるそうですよ!トッピングのオプションも豊富で、黒ごまとお餅、クッキー&クリーム、ココナッツピューレ、といった豪華なコンボメニューも人気だそうです。
CLASS 302
こちらのお店は台湾スタイルのかき氷が楽しめるお店。短く切られたリボンのような形状のかき氷がティーンエイジャーに大人気なんだとか!クラス 302、とちょっと子供染みたネーミングのお店なのですが、提供されるメニューは大人顔負けの美味しさです。
抹茶、マンゴー、コンデンスミルク、フレッシュフルーツといったトッピングが氷と最高にマッチします。お餅や小豆、クリームプディング、といったオプションが豊富なのも魅力。
GET SHAVED
こちらは2008年に移動トラックという簡易的なスタイルから始まったお店で、今ではLA市内で数店舗にまで拡大した話題の人気店です。ハワイアンスタイルのかき氷が楽しめるこちらのお店では、かき氷をアイスクリームと一緒に頂くのが主流で、その上にお好みのトッピングを選ぶようになっています。まずトライして欲しいのはTried&Trueコンボですが、オレンジ、白、グリーンの3色かき氷が楽しめるPassioNutもおすすめです。
ホームページでは変わった名前のメニューも掲載しているので、足を運ぶ前に何をオーダーしたいか見てから行くのもいいかもしれないですね。ちなみに人気のDirty Monkeyと言うメニューはストロベリーとバナナ、小豆とコンデンスミルクがトッピングされたメニューだそうです!
GOOD TIMES AT DAVEY WAYNE’S
こちらは70年代の雰囲気漂うレトロなお店です。自家製シロップが有名で、スイカ、パイナップル、ラズベリー、アップルといったシロップと、お好みのスピリッツをトッピングした、大人のかき氷が楽しめます。Evan Williamsのバーボン、ブラックベリーシロップ、ジンジャーとレモンジュースを組合わせた、Jon Sno-Koneがおすすめです!
LAMILL COFFEE
こちらは2008年にSilver Lakeでオープンした、「Lamill コーヒーブティック」というコーヒーの専門店です。Blanco y Negroとうメニューはブラックオニキスとブラジリアンのブレンドされた、シャーベット上のコーヒーに自家製のマダガスカルバニラアイスがトッピングされた絶品です!カフェインの効いた濃いめのベースは、コーヒー好きにはたまらない一品。
MR. COFFEE
こちらのお店ではコリアン・スタイルのかき氷を楽しむ事が出来ます。サイズが大きいので、友達や家族と一緒にシェアするのがおすすめ。
スライスされたバナナ、キウイ、ホイップクリーム、小豆、フレッシュミントリーブ、小粒にされたフルーツ、アイスクリームがトップングされたかき氷はよく混ぜてから頂くのが「ツウ」の食べ方!なのだそうです。オプションで抹茶やストロベリーのフレーク、オレオやコーヒーもトッピングできますよ。
RAMAYANI
こちらのお店は1983年にオープンしたインドネシア料理の専門店です。オープン当初から、地元のインドネシア人含め、多くの人に愛されているお店で、麺料理やご飯もの、お肉料理からスイーツまで、メニューの数が多いことで有名な人気店です。おすすめのIce Tellerはアボカドとバニラシロップ、ココナッツ、ジャックフルーツにコンデンスミルクがトッピングされた人気のかき氷です。
RITA’S
こちらは元フィラデルフィアの消防士だったオーナーが1984年にオープンした、イタリアンスタイルのかき氷が楽しめるお店です。
2013年にフランチャイズ展開となり、人気を集めている話題店です。店名はオーナーの奥様の名前なのだとか。サイズは割と大きいのでシェアするのがいいかもしれません。ワイルドブラックチェリーやフルーツ、レモネードがトッピングされたかき氷たち。売り上げの一部が小児がん患者をサポートするフィラデルフィアのチャリティーに寄付されるそうです。カスタードにジェラートのトッピングも人気!
SINBALA
福州出身のオーナーが経営するこちらのお店は、Arcadia Strip Mall内に10年以上店を構える人気店です。珍しい店名は台湾の伝統的なサイコロゲームから来ているそうです。かき氷は16種類あるトッピングからお好みの5種類をピックアップしてオーダーします。コンデンスミルクや、緑豆、小豆、ピーナッツにタロイモ、といったメニューが並びます。最後には必ずブラウンシュガーシロップがトッピングされます。自由な組み合わせでオンリーワンのかき氷を楽しめますよ!
TITA CELIA’S
こちらはフィリピンの家庭料理をベースにしたメニューを頂けるレストランで、ローカルのフィリピーノに長年愛される有名店です。おすすめのHalo-Halo は「混ぜて混ぜて」という意味だそうで、プラスティクの容器に、ヤムイモ、ジャックフルーツ、ココナッツ、クラッシュされた氷が入り、クリーミーなヴァニラアイスでトッピングされた人気の一品です。
[LAガイド]