夏の疲れが出でくる近頃。疲れがちで食欲もあまり出ません。栄養が偏っているかもしれませんね。平日の朝食は時間が取れないのなら、ウィークエンドはこんなごちそうトーストがおすすめです。不足しがちな野菜も、たっぷり補給できますよ。
大人気のアボカドで、美味しくヘルシーに
材料 1名分
お好きなパン(サワードウブレッド、チャバタ、バゲットなど)1切れ
アボカド 1/2
レモン果汁 適量
塩、胡椒 適量
1. 半分に割ったアボカドは種と皮を取る。ボウルにアボカドの中身を入れ、フォークで潰し、レモンを絞り果汁を加え、好みで塩胡椒する。
2. パンは黄金色になるまで焼く。
3. トーストしたパンの上に、1のアボカドペーストを塗る。
1. トマトとバジル・ヴィネグレット
チェリートマト1/4カップ、バジル・ヴィネグレットを大さじ2杯、小さなボウルであえたものを、3のアボカドトーストの上にトッピングする。
『バジル・ヴィネグレット』の作り方
エシャロット 1個荒いみじんぎり、バジル 2カップ(茎はとる)、ニンニク 一片、赤唐辛子 小さじ1/2杯、オリーブオイル 100ml強、赤ワインビネガー 大さじ2杯、塩 小さじ1杯を、ブレンダーまたはミキサーですべての材料を1分ほど混ぜる。好みで、塩胡椒を加える。冷蔵庫で3日程度保ちます。
2.スモークサーモンとレッド・オニオン
スライスしたレッド・オニオン、薄めにスライスしたスモークサーモン2枚を、3のアボカドトーストの上にトッピングする。
3.ピコデガヨ(メキシコスタイルのサルサ)
トマト、玉葱のみじん切り、ハラペーニョ(青唐辛子)、シラントロ(コリアンダー)のみじん切りをライムの果汁であえたものが、「ピコデガヨ」とよばれる。
3のアボカドトーストの上にピコデガヨをトッピングする。
4. ゴートチーズとチャイブ
ゴートチーズ 大さじ2杯、チャイブ(あさつき)を刻んだもの 大さじ1杯を、3のアボカドトーストの上にトッピングする。
5. ベーコンエッグ
卵1個分のスクランブルエッグ、カリカリに炒めたベーコン1切れを、3のアボカドトーストの上にトッピングする。
爽やかな彩りで、週末の朝を楽しく
材料 2名分
お好きなパン(サワードウブレッド、チャバタ、バゲットなど)4切れ
細めのグリーン・アスパラガス 16-20本(100g強)
炒めたパンチェッタ、あるいはベーコン 60g
全卵 大4個
お好きなチーズ(スイスチーズ) 小さめに切ったもの 60g
コーヒー用ミルク または ミルク 大さじ 1杯
バター 大さじ 3杯
オリーブオイル 適量
塩、胡椒
1.細いアスパラガスはベーキンングシートにのせ、オリーブオイルを上から垂らし、塩胡椒する。焦げ目がつくまで5-8分、オーブンまたはオーブントースターで焼く。
2.パンチェッタ、あるいはベーコンは刻み、炒めておく。
3.パンはトーストして、バターを塗る。
4.ボウルに、卵、コーヒー用ミルクもしくはミルク、ひとつまみの塩を入れ、かき混ぜる。
5.加熱したフライパンにバターを溶かし、やわらかいスクランブルエッグを作る。チーズを加えて、柔らかいうちに火から下ろす。
6.パンの上に、5のスクランブルエッグを1/4、1のグリーン・アスパラガスを4-5本のせ、2のパンチェッタあるいはベーコンをぱらぱらとかける。
7.熱いうちに召し上がれ。
いつもの材料で、こんなにお洒落なトーストに
©Crazy Adventures in Parenting
材料
1名分
お好きなサンドイッチ用パン(小麦、ライブレッド、全粒粉など)
シュレッデッド・チーズ お好みで適量
全卵 1個
バター 適量
塩、胡椒 適量
1.パンにスプーンを押しつけ、卵を落とす為の四角いくぼみを付ける。くぼみに塩胡椒。こちらを参照。
2.生の全卵1個をくぼみにのせる。塩胡椒する。
3.パンのふち(凹んでいない部分)にバターを塗り、シュレッデッド・チーズをのせる。
4.オーブンまたはオーブントースターで、卵に火がとおり、チーズがとろけるまで加熱する。
5.チーズ好きなら、卵に火が通るまでの間、さらにチーズを加えても。アツアツのうちにどうぞ。
バナナとピーナッツバターの相性が抜群。優しい甘さに満たされて。
材料
1名分
お好きなサンドイッチ用パン(小麦、ライブレッド、全粒粉など)1枚
バナナ お好みで適量
ピーナッツバター お好みで適量
1.パンをトーストして、ピーナッツバターをたっぷり塗る。
2.バナナの輪切りを1にのせる。
3.上からたっぷり蜂蜜をかける。お好みでシナモンや、シーソルトを振っても良い。
平日の疲れも癒える、ケーキのようにスイートなトースト
材料
3-4名分
バゲット 薄切り 12枚
無塩バター 大さじ2杯
ヌテラ(チョコレート風味のヘーゼルナッツのスプレッド) 1/2カップ
ブラックベリーまたはラズベリー、スライスしたストロベリー 適量(100g強)
煎ったスライス・アーモンド 適量
ミント(飾り用)あれば適量
シーソルト 好みで
1.大きめのフライパンにバターを溶かし、バケットを置き、中高温で片面、ひっくり返して両面を焼く。約6分程度。
2.トーストしたバゲットをフライパンから出し、それぞれにヌテラを塗る。
3.2のヌテラを塗ったトーストに、ベリーとスライス・アーモンドをトッピング。
4.あればミントの葉を飾ると綺麗。お好みでシーソルトを振っても。
5.熱いうちに召し上がれ。
いずれも、思わず顔がほころぶ美味しさですよ。ウィークエンドの朝、こんなごちそうトーストをいただいたら、素敵な一日が始まりそうです。