何世紀にも渡り愛され続け、今ではベトナムの国民食として世界中で食されているフォー。牛骨などを煮込んで作る濃厚で奥深い味わいが楽しめるのフォーは、調理にかなりの時間と手間を要すると言われています。そんなフォーですが、大きく分けて2種類あるのをご存知でしょうか?
南部のフォーはスパイスや香辛料をふんだんに使い、いろんな種類の肉の切り身が入っています。北部のフォーは南部のものに比べシンプル。麺は平たく太く、一番の主役は100%牛骨のダシで出来た濃厚なスープとなっています。今回はそんな最高に美味しいフォーが食べられるLAでおすすめのレストランをピックアップしました。
GOLDEN DELI VIETNAMESE RESTAURANT
Golden Deliは San GabrielとTemple Cityに店舗を構えるロサンゼルスで大人気のベトナム料理店。奥深い味わいのスープとデリケートなお肉、柔らかい麺は、幅広い層の人々から愛されています。トッピングは牛肉、ハチノス(第二胃袋)、牛スジから選べ、また二種類を一度に楽しむこともできます。フォー以外のおすすめメニューは生春巻きです。エビがたっぷりで、病みつきになる美味しさですよ!
NOODLE GUY
2011年にオープンして以来、高い評価を得ている人気店Noodle Guy。おすすめはなんといっても「神戸ビーフ・フォー」です。「ブランド牛の名前を利用してお客の気を引くだけのメニューだろう」なんて人も、一口食べればその美味しさに感動すること間違いナシです。お肉はとても薄くスライスされていて、生のままスープに盛りつけされています。熱々のスープの中でしゃぶしゃぶのように温められたお肉は柔らかく、思わず唸ってしまうような絶品フォーです!
PHO 79 – ALHAMBRA
こちらPho 79は南カルフォルニアで3店舗を展開する人気レストラン。1店舗はAlhambraに、あとの2店舗はOrange Countyにあります。その味の良さはもちろんのこと、デカ盛りのフォーがおよそ7ドル、とてもお手頃な値段でいただけるのがこのお店の魅力です。お腹がぺこぺこ!という時にはpho xe luaという、レアビーフと、調理されたビーフが入ったお店のラージ・スペシャルがおすすめ。xe luaと言うのは「電車」という意味だそうで、ベトナムでは特別なポーション(エクストラポーション)、といった意味でも使われることがあるそうです。
PHO 999
San Fernando Valleyに2店舗を構えるPho999は、このエリアでは数少ないフォーの専門店です。Van Nuys店は99Ranch Marketのすぐ隣にあります。 激戦区であるSan Gabriel ValleyやOrange Countyのベトナム料理店に比べるとスープの味が落ちると言う声もありますが、料金的には満足のいく一品と言えるでしょう。フォー以外にもトマトライスの牛肉乗せや焼きナマズなどがおすすめ。
PHO FILET
Pho Filetはベトナム北部の麺料理に特化したお店。こちらのフォーは一般的なものより幅の広い麺が使われ、大量の青葱がトッピングされているのが特徴です。盛りつけられているお肉は薄くて柔らかいヒレ肉を使用しており、それがこだわりのスープと相まって食欲をそそります。隠し味にシナモンとクローブを使ったスープは牛骨ダシとショウガの旨味が効いていて、奥ゆきのある味に仕上がっています。
PHO HUYNH
Pho Huynhはまさに「北部ベトナムフォーのチャンピオン」と言っても過言ではない、絶品のフォーを提供するお店です。おすすめは「フォーバック(pho bac)」。あっさりめのスープに幅広の麺、お肉は薄く柔らかい牛ヒレ肉を使用した最高の一品です。普段フォーを食べる際に添えられるライムやハーブはあえて使わずにその洗練された味を堪能するのが正解。何も足さなくとも口の中に広がる牛骨スープの芳醇なフレーバーを味わうことができます。
PHO LY THUONG KIET
Pho Ly Thuong Kietは鶏肉料理の専門店で、フォーも鶏肉を使った「フォーガー(pho ga)」が一番のおすすめです。余分な脂のない引き締まったお肉は、サイドで出されるディッピングソース(つけダレ)と一緒に頂くと最高です!フォー以外では海南鶏飯がおすすめ。とにかく美味しいのでお腹いっぱいの場合はテイクアウトしてでもトライしてみてくださいね。
PHO PASTEUR
Pho Pasteurでは牛の肩バラ肉(ブリスケット)を使ったフォーを味わう事ができます。自家製の新鮮な麺(ライス・ヌードル)は弾力があり、麺同士がくっつかないのでとても食べやすい。スープも味わい深く、麺との相性も抜群です。こちらのお店ではフォーだけでなくブンボーフエ(Bun Bo Hue)
という、フォーより少し太くて丸みを帯びた麺を使用した牛骨スープを使った麺料理が人気を集めています。人気店なので混み合いますが、一度は足を運んでみたいお店ですね!
PHORAGE
Phorageはシックでスタイリッシュなベトナム料理店。こちらでは和牛ビーフ、チキン、そして牛テールの3種類のフォーを提供しています。一般的なフォーと比べて若干トッピングチョイスが変わっていますが、どれもとても美味しいことで有名です。スープは長時間かけてじっくり調理し、旨味が詰まった濃厚な味わいです。メニューの鶏肉はサンホアキン・バレー産で、平飼いした鶏を使用するなど、ローカルの食材を積極的に取り入れることでも知られています。アメリカでは気にする人が多いMSG(化学調味料)を一切使用していない事も、地元で人気を集めている理由のひとつです。
VIET HUONG
Viet Huongは旨味が凝縮された贅沢なフレーバーのスープで有名な人気店です。生肉とオニオンのバランスもとても良く、スープと良く絡みます。おすすめはPho Dac Bietという、ベトナム語で「全てが入ったコンボ」と言う意味の一品です。スモールサイズは$5.50で、定番の生肉に加えて肩バラ肉、牛スジ、ハチノス(第二胃袋)が入っている豪華な一品です。そのままでも十分満足のいく最高の一品ですが、「もう少し旨味を足したい!」という方は、ビーフオイルをおすすめします。日本では味わえない味を堪能してください!
いかがでしたか?ロサンゼルスにはこの他にもたくさんの美味しいベトナム料理屋があり、様々な個性を持ったフォーを楽しめます。色々なお店を訪れてみて食べ比べしてみても楽しいですね。
[LAガイド]