ミシュランガイドといえば、その国や街を代表するような高級店がずらりと並びますが、食の都・香港のミシュランガイドには高級一流店からB級グルメまで様々な飲食店が選ばれます。

そんな中、おススメなのが『手軽で』『庶民的な』ミシュラングルメが味わえる『一樂燒鵝(Yat Lok Restaurant)。「2015年 ミシュランガイド香港・マカオ版」で一つ星を獲得した地元でも大人気のローストグース&チャーシューの店。ローストグースとは、焼いたガチョウのことです。これが香港では大人気!

観光客のみならず地元の人も訪れるので、ランチ時には大行列。しかし、回転が速いし相席必至なので並んでも約10分程度ですぐに店内に入れます。店内は、満席!お客さんのほとんどがオーダーしていた看板メニューがこちら。ジューシーなチャーシューと甘辛いタレが染み込んだご飯がベストマッチ!日本人も大好きな味です。

チャーシューと蒸鶏のせご飯/43HKD=約646円(2014年12月為替レート)
そしてもう一つ、この店の人気メニューがこちら。ローストグースを、大胆にもスープビーフンにトッピングした一杯。

ローストグースもも肉のせスープビーフン/80HKD=約1,204円(2014年12月為替レート)
27460-04
テイクアウトもOK。ミシュラングルメを手軽に持って帰れるのも嬉しいですよね。

チャーシュー&グース/130HKD=約1,956円(2014年12月為替レート)

セントラル駅から徒歩3分。オシャレなショップが並ぶランカイフォンからも程近いのでショッピングの途中のランチスポットとしてもおすすめです。
■一樂燒鵝(Yat Lok Restaurant )
住所: G/F, 34-38 Stanley Street, Central
電話: 2524 3882
(ゲストライター/小林のぞみ)

TABIZINE Editors
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