> > 【レシピ】風邪予防、のどの痛み、インフルエンザに「金柑ソーダ」

【レシピ】風邪予防、のどの痛み、インフルエンザに「金柑ソーダ」

Posted by: 山口彩
掲載日: Jan 24th, 2015. 更新日: Jan 26th, 2015
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント


そろそろスーパーなどでも金柑をよく見かけるようになりました。金柑のシロップ煮は簡単に作れて、風邪予防やのどの痛みにもよいそうです。お湯割りもいいけれど、インフルエンザなどで咳がひどいときは、ソーダ割りがのどに心地よいですよ。そのまま食べたり、ヨーグルトにトッピングするのもおいしい。

【金柑のシロップ煮の簡単レシピ】

1 金柑を洗って竹串でへたをとり、数カ所穴をあける。種が気になる人は包丁で十字に切り込みを入れて竹串などで種を取り出す。

2 鍋で2回茹でこぼす(沸騰して1分くらいが目安)。

3 冷水に1時間ほど浸す。
4 金柑の重さの半分の砂糖(ここでは三温糖を使っています)と金柑がかぶるくらいの水で煮る。
5 沸騰したら弱火でことこと、30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。とろっとしたシロップ状になればできあがり!

いっぱい作っておすそわけすると、この季節とても喜ばれます。

[All Photo by Aya yamaguchi]

山口彩

Aya Yamaguchi 編集/ライター
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

京都ラーメン森井 京都ラーメン森井
東京・表参道「CheesePige mini表参道SHOP」キッチンカー 東京・表参道「CheesePige mini表参道SHOP」キッチンカー
お取り寄せメイン お取り寄せメイン
MIRAIカステラ MIRAIカステラ
とねの栗どら とねの栗どら
メイン メイン
ガチョウ ガチョウ
いながきの駄菓子屋探訪22栃木県佐野市おおつか商店 いながきの駄菓子屋探訪22栃木県佐野市おおつか商店
スヌーピーヘクセンハウス スヌーピーヘクセンハウス
東京・東銀座「SHARI」・料理長のこだわり小鉢御膳(イメージ写真) 東京・東銀座「SHARI」・料理長のこだわり小鉢御膳(イメージ写真)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#インフルエンザ #レシピ #風邪予防



グルメ 豆知識



WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com