【レシピ】5分で作れる!フランス発「カニかま」で簡単おもてなし料理

Posted by: sweetsholic

掲載日: Feb 5th, 2015

そのまま食べても、鍋に入れても美味しいカニかま。実はこのカニかま、世界でも広く親しまれていることをご存知でしょうか?

5分で作れる! フランス発「カニかま」のおもてなしレシピ

北米や東南アジアでは「crab stick(クラブ・スティック)」、ヨーロッパでは「surimi(すり身)」と呼ばれています。ヨーロッパのなかでも、特にフランスはカニかまの種類が豊富で、おつまみや前菜の材料として使われることも。

5分で作れる! フランス発「カニかま」のおもてなしレシピ
(C)sweetsholic

コスパ抜群のカニかまがオシャレに変身してしまうなんて、耳寄りな情報ではありませんか? アボカドとクリームを使ってムースのように仕上げる、おもてなしにも最適な一品を、フランスの料理サイト「CuisineAZ」よりご紹介しましょう! 

材料(小さなグラス6コ分)

アボカド 1コ
フロマージュ・フレ 75g(ギリシャヨーグルトで代用可)
サワークリーム 大さじ2
レモンの絞り汁 1コ分
エシャロット 1コ
カニかま 150g

作り方

1. アボカドは縦半分にカットしてからタネを取り、中身をボウルに移します。レモン汁を加えてフォークでつぶして(塩で味を調えて)、グラスに盛りつける。
2. 別のボウルにフロマージュ・フレ、サワークリーム、みじん切りにしたエシャロットを入れてよく混ぜ合わせたら、アボカドの入ったグラスに盛りつける。
3. カニかまは手でさいて、クリームの上に盛りつければ完成。

若干味が薄いようなので、アボカドをつぶすときには、塩・コショウで味を調えるとよいかもしれません。また、レモン汁の量はお好みで調節してもOKです。

動画(フランス語)では手順が分かりやすく解説されています。あまりの簡単さに驚いてしまうかも!

「カニかま×アボカド」はとてもポピュラーな組み合わせで、前菜のアイデアとして多くのレシピ本に掲載されています。その多くはスモークサーモンやイクラなどを合わせており、味も見た目もオシャレ。

もう10年近く前のことですが、フランスの友人宅に招かれた際に「カニかまとグレープフルーツのサラダ」でおもてなしをされたことがあります。異国の地でカニかまに出合ったこと、そしてカニかまが素敵な一品になることに驚いたものです。

5分で作れる! フランス発「カニかま」のおもてなしレシピ
フレンチドレッシングで和えたサラダにカニかま、チーズ、ナッツとドライフルーツをトッピング (C)sweetsholic

「現地に根付いた日本のもの」に出会ったときの喜びは、旅人だけが味わえる特権かもしれませんね。

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[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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